《雷雨》一书我看了两遍,一遍是高中在学习《雷雨》选段时,我将全书阅读过,第二次就是在前不久。两次读完,都有不一样的感受,但有一种感情是一致的。那就是心情无疑是复杂而又沉重的。
抬头看了看天空暗淡的星光,脑海里的影像却久久挥之不去。憧憬着美好生活的四凤,单纯善良的周冲,懦弱不敢爱的周萍,还有敢爱敢恨的周繁漪,可怜的被抛弃的侍萍,更有那个深藏不露的幕后黑凶周朴园。一切的相遇,一切的发生,一切的不想。好似都是冥冥之中注定好的,一点点的逐步的浮现在暗夜中。就这样不停地冲击着剧中人物的心理防线,最终在那个黑暗的夜里,一声惊天雷响,一阵瓢泼大雨。将一切的一切说明,让所有复杂的纠结的黑暗的沉重的事实全部公开。让所有人的感情,无论好与坏,喜与忧,悲与乐。在雷雨的伴随下全部迸发······
不得不说的一个人——周繁漪。一个为爱情撞得头破血流的女人,一个最终为爱情疯狂的女人。——繁漪最终的归宿。繁漪惹人怜楚的外表下,有着一种极端,敢爱敢恨的性格,从骨子里流入出了无法抑制的蛮力,这使她忽然做出了不顾一切的决定。为了留住心爱的人——周萍,她将自己与继子畸形的恋情告诉了自己的亲身儿子——周冲,这一举动,那是要需要多大的勇气呢?繁漪的一生是有爱恨交织而成,对周萍的爱,对周朴园的恨,一点一点编织成了繁漪破碎的人生。