故事的主要内容是:山清水秀的和平谷有点类似武当山,因为同样都住着一群武林高手。然而不同的是,和平谷中的武林高手,全都是动物。
熊猫阿宝大概是谷中少有的不会武功的居民。父亲希望阿宝能继承面馆,然而阿宝却一心想学武功,成为谷中第一的功夫大师。但是这对向来好吃懒做的阿宝来说,也只是个遥不可及的梦而已。不过,善良诚实的他倒也常得到人们的喜爱。
然而,一只凶猛邪恶的雪豹泰龙的闯入复仇,使得和平谷里的人们遭遇了前所未有的威胁。为了,尽早铲除恶豹,和平谷的居民们准备召集各路好汉,以比武大会的形式推选出最强悍之人前去迎敌。熊猫阿宝爱凑热闹的毛病,竟让包括浣熊师父、猴子大师、毒蛇大师、丹顶鹤大师、老虎大师、螳螂大师等几位身怀绝技的高手,认定熊猫是上天安排的拯救和平谷之人。于是,慵懒贪吃的日子被整日习武练功的苦差所取代,胖熊猫能最终开悟,功成名就,打败强敌。
通过这个故事,我知道了,只要努力坚持梦想,一定会成功。