夏天已悄然接近尾声,伴随着丝丝凉爽的秋风,来到无锡灵山。远方的天空露出一抹鱼肚白,柔和的阳光洒向整座灵山。
坐着观光车来到九龙尊——开花沐佛,一朵金灿灿的莲花矗立在正中央,九条霸气侧漏的金龙和形态各异的仙女围绕在旁,颇为壮观。紧接着播放《佛生诞》,眼前紧闭的莲花缓缓打开,里面的金佛渐渐露出尊容,他微闭着双眼,双手合十,垂拢着双腿,面容祥和。九条金龙的口中吐出一股股清泉,沐洒在金佛之上,莲花缓缓转动,在阳光的映照下,莲中金佛闪闪发光,照耀我们的心灵,洗净心中的阴霾,洗涤身心的哀愁,内心深处一片安宁,真不愧是“山水相对佛来伴,紫气东来无愁怨”。
我们又来到令人惊叹的彩色仙女壁画宫殿,走进宫殿内部,墙壁上到处是身着霓裳羽衣、阿娜多姿的仙女,在五彩的灯光之下,她们的姿态更为妩媚动人,有的欢歌载舞,摇曳着阿娜的身段;有的弹奏乐器,微低着头,尽显迷人风彩;有的蒙着面纱,仪态大方,令人遐想......
离开宫殿,来到最偏远的灵山大佛。登上一千多级的“登云梯”,来到大佛脚下,抬头仰望,大佛足足有几百米那么高,而我们,却只有大佛的趾甲盖那么大。人类,在这世间万物之中,不过是渺小的一粒尘埃罢了。
大佛神态祥和,慈眉善目,正对灵山,背对太湖,庄重而又不失威严,他微抬双眸,望向芸芸众生,普度世间万物。
游览灵山风光,我似乎也沉浸在“禅”的意境之中,内心宁静祥和,无诸多哀怨。
人静,心静,在这众生纷乱之中,灵山,心之归属之地。