圆明园是一座举世闻名的皇家园林,经历了5位皇帝150多年的改变与建造。凝聚了数百万劳动人民日以继夜辛勤的劳动与数万画师的一精一美设计。
圆明园中汇聚了各地的风景名胜,还 有欧洲的水色,12生肖一起向中央花池喷水,场面非常壮观。还 有一处正大光明殿,皇帝每次去圆明园的时候都会在那里管理政事。圆明园不比故宫逊色,五位皇帝在宫里住的时间都没圆明园住的时间长,可以说圆明园是每一位皇帝的挚一爱一。它也是无所不有:上自先秦时代的青铜礼器下至唐、宋、元、明、清历代的名人诗画和各种奇珍异宝,怪不得英国特使来的时候乾隆皇帝在炫耀了。
但是在英国特使走了不久,英法联军就来攻打大清帝国,虽然大清在当时有世界的三分之一的财产但是在军事方面不但没进步反而在倒退,而此时的英法联军已经备有连环枪和远程大炮等等,而中国只有腰刀和洋枪(只能发一炮的枪)还 有那种攻击力又差射程又近的大炮,所以英法联军很快的就攻打下了天津,没有一位战士牺牲。这座军事要塞就这么简单的就被英法联军攻打下,这足以反应出我们的军事武器很弱不够先进,在后面的战争中英法联军只有5人受伤,而大清就至少有3万以上的人阵亡。而当时的咸丰帝听到这个消息立刻逃往避暑山庄,为了保护圆明园签下了不平等的条约,但最后圆明园还 是被破坏。
当年的奇耻大辱我们永远都不能忘记但是现在唯有振兴中华才能让中国不再受到这样的耻辱。