看圆明园的毁灭的观后感范文400字
学了课文《圆明园的毁灭》,我感慨万千。
本文写的是在北京西北郊曾经被誉为“万园之园”的圆明园,它过去是一座皇家园林;是园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华;是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。由于帝国主义的侵略,圆明园遭到毁灭。
可以说,圆明园是中国人民智慧和血汗的结晶,是我国建筑和文化的典范。不仅如此,圆明园中还珍藏着无数的无价之宝,更有极为罕见的历史典籍和丰富珍藏的历史文物、金银珍宝、宋元陶瓷、历史书画等,堪称人类文化的宝库之一。然而,这美好的一切为什么会不复存在呢?又是谁下此毒手呢?英法联军把圆明园洗劫一空之后,为了销脏灭迹,掩盖罪行,竟下令火烧她,大火足足烧了三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的圆明园从此变成了废墟……
读完了《圆明园的毁灭》,我在沉默。这是一种被刺痛后的沉默,内心像在被火燃烧。这是历史留给我们的耻辱!这样的耻辱在旧中国又何止这一次呢?为什么堂堂的中华民族会有这么屈辱的一天呢?是闭关锁国,是政治黑暗,是封建专制……我们应该牢牢记住这一历史,我们应该更加奋发图强,再21世纪成为真正的世界强国。我们应该为中华之崛起而读书!