看圆明园的毁灭的观后感范文400字
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤怒和痛恨。圆明园毁灭于可恶而又卑鄙的英法联军之手,然而又因为清政府腐败无能,致使“园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华”毁于一旦。那些侵略者真是可恶至极!我们一定要“铭记历史,振兴中华!”
圆明园是我国著名的皇家园林,占地约350多公顷,浓缩了全中国最有代表性的名胜古迹。这项伟大的工程用了150多年的时间修建而成。但是,在1860年,圆明园被英法联军大肆破坏并且抢劫一空,放火焚烧,侵略者真是罪大恶极。大火一连烧了三天三夜,导致如今的圆明园只留下了几根残柱,与从前那样美好,有金碧辉煌的宫殿,玲珑剔透的亭台楼阁的圆明园相比,哪还能管它叫圆明园呀!
当我读到:“为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。”时,我的心中似乎点了一把火,这使我感到无比愤怒,这些侵略者真是猪狗不如呀!他们放肆毁灭圆明园,还不够,竟然为了不被追究,把圆明园用大火烧了个痛快,被毁灭过的圆明园就这样只留下了几根残柱……愤怒之余,我还感到十分惋惜,那时的清政府太无能了,他们在修建了圆明园之后,不为发展做出明智的选择,贪图享受,才被英法联军欺负到无力还手。中国人总以为他们的刀剑无所不能,不过现在后悔也没有用了,圆明园已经被破坏,现在圆明园成为了我国人民心中永远的耻辱。