今天是7月1日建党节,妈妈决定带我和姐姐一起去参观南京大屠杀纪念馆。
早上,到了南京大屠杀纪念馆门前,啊!这里,真是人山人海!馆前有一排雕塑:家破人亡的知识分子、丧失子女的妇女、被冻僵的婴儿……个个让我寒心。进了馆内,里面阴森森的,很“恐怖”。这时,我看到了一个惊人的数字:中国同胞遇难者300000人,还看到了写满了密密麻麻名字的遇难者墙。这时,我兴奋的心情变的沉重了。
我们又看到了许多从地底下挖出来的日本兵的水壶、头盔、刺刀,中国抗日战士的遗物……我看到了一个惨不忍睹的场面:被活埋的中国同胞的尸骨,以及一些中国同胞被害死的真实照片。其中一张让我愤怒不已的是:日本人把一位中国同胞的人头砍下来,放在架子上,嘴上还塞了一根香烟,来为自己取乐。看到这里,我的心久久不能平静。馆内还有遇难者的档案,我看了一个叫真行的人,是一位尼姑,才三十几岁,就被害死了,真惨啊!
还有一个最重要的是:侵略我们中国的罪魁祸首是一个叫松井石根的日本人,而现在,他们日本人还不肯承认对我们南京的大屠杀!我很愤怒,真想踹他一脚,解除心头之恨。
虽然,我们中国已经把日本赶走,但国家的耻辱我永远不会忘记!