9月1曰开学第一课观后感400字范文
20_年《开学第一课》,于9月1日晚8点在中央广播电视总台央视综合频道(CCTV-1)播出,并在央视新闻、央视频、学习强国、国家中小学智慧教育等新媒体平台同步播出。今年的主持人有4人分别有连续龙洋、舒冬、王嘉宁和主持了12期开学第一课的撒贝宁老师。
20_年《开学第一课》的主题是“奋斗成就梦想”。主要分为三个篇章,篇章一:砥砺奋斗;篇章二:接续奋斗;篇章三:团结奋斗。这三章都是今年的热点事件,也邀请了热事件的当事人来进行讲述,向同学们传授自己的经验。
冬奥赛场上闪耀的青春之光主讲人徐梦桃——北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧金牌的获得者。她做了406张计划表,在空中技巧这二十年里每天都有计划的进行训练。今年是她第四次参加冬奥会,之前三次她都与冬奥会金牌失之交臂,受过两次重伤面对今年冬奥会的恶劣天气她依然坚持参加比赛,最终获得了金牌。
50年的金色种子梦主讲人——谢华安中国科学院院士、植物遗传育种学家。谢院长为了一年能够多收一季水稻和团队带着种子到冬天也温暖的海南去播种,由于当时生活艰苦,热带老鼠多,他们不仅要和天地斗还要和老鼠斗,在海南岛南繁的50年谢院长并不觉得辛苦,反而自豪他完成了他的梦想,培育出来汕优63。
这两位主讲人告诉我们一个道理伟大的梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来,干出来的。这也是本期开学第一课主题“奋斗成就梦想”的由来。