火灾,一个多么怕人的字眼;防火,一个多么重要的话题。每年,世界各地都会发生无数次火灾,火灾造成的灾难也触目惊心。火灾,预防胜过抢救,防患于未然,未雨绸缪,比事后救治重要得多,也好得多。
作为一名小学生,知道发生火灾后应该怎么做也很重要,所以,今天,学校举行了防火演练,培养我们小学生发生火灾后的逃生办法。
中午大课间,校长先通过喇叭给我们讲解了防火演练的注意事项,然后喇叭里响起了警报声,也依次发出一楼撤退、二楼撤退的信息,我们用手捂住口鼻,弯着腰,迅速从教室里出来,往前院撤去。
为什么要捂住口鼻、弯腰撤退呢?因为发生火灾后会冒出浓烟,而烟雾里含有让人窒息的毒气,所以很多人不是被烧死的而是被呛死的,而烟雾又是往上走的,所以,堵住口鼻,弯下腰可以尽量减少有毒气体的吸入。
我们来到前院后,校长进行了总结,强调了注意事项,然后又演示了灭火器的使用,让高年级学生进行了实际操作练习,我也从中了解了灭火器的使用方法。
演练结束后,我们回到了班里继续上课,通过今天的演练,我学到了很多消防知识。