关于《筑梦中国》600字观后感
观看了中央电视台播放的历史文献纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》影片后,我心潮澎湃,久久难以平复,我为祖国的沧桑而感概,为中华民族的崛起而自豪,为伟大的中国共产党领导全国人民齐筑中国梦而振奋,为实现中国梦努力奋斗而思索。
历历沧桑,中华民族的复兴之路是何其艰辛!
1840年,鸦片战争爆发,随后《南京条约》的签订开启了近代中国沦为半殖民地半封建社会、被列强侵略与压迫的屈辱历史。洪秀全发动金田村起义,英法联军烧毁圆明园,内外交困之下,清王朝开始了自救的“洋务运动”,然而腐朽的封建制度终究让清王朝的中兴之梦成为了幻想。甲午战争的失败,《马关条约》的签署,积贫积弱的中国面临着任人宰割的凄惨境地。振兴中华,路在何方?孙中山在高呼、严复在高呼、谭嗣同在高呼、康有为在高呼…,广州在起义,武昌在起义…。辛亥革命犹如一道闪电,划破了暗夜中的长空,却无力改变旧中国半殖民地半封建社会的性质,无法改变中国人民的悲惨境遇,终究没有完成民族独立、人民解放的历史任务。历经了半个多世纪的奋斗,中华民族的复兴之路,究竟在哪里?
没有共产党就没有新中国,没有一代又一代英明、正确的党中央的领导就没有中华民族的伟大复兴!
炮火声中的凝思,被成千上万学生的高呼打破,五四运动的爆发,俄国社会主义革命的胜利送来了马克思主义。1921年,中国共产党成立,从此,中国革命的面貌焕然一新。中国共产党领导人民赶走了日本侵略者,推翻了国民党反动统治。1949年10月1日,崭新的中华人民共和国诞生,人民成为国家、社会和自己命运的主人,中国人从此站立起来了,中华民族发展进步从此开启了新的历史纪元,中华民族伟大复兴的脚步,迈上了新的征程。一代接一代的中央领导集体带领全党国各族人民在中华民族伟大复兴的道路上奋勇向行,中国人民心中的民族复兴梦想,犹如地平线上跳动着的朝阳,喷薄而出。
中国梦就是实现中华民族的伟大复兴,就是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,归根到底就是人民的梦。
中国梦是每一个中国人的梦,我为我加入了中国共产党而骄傲、自豪。革命先辈们在黑暗中寻找曙光,为了中华的崛起、民族的振兴,抛头颅、洒热血。先辈们的精神再一次激励着我,我又一次想起了我举起拳头的宣誓,“全心全意为人民服务”,“积极工作,为了共产主义而奋斗终身”,我必须为我的中国梦而努力。在我前进的路上,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风就像一个个妖惑的魅影,时刻在向我招手。改进工作作风、密切联系群众的八项规定却犹如一面明镜,时刻在照亮着我、鞭策着我、警示着我,党的群众教育路线始终让我与人民群众保持着血肉联系。为了我的中国梦,我一定会自觉自信地肩负起时代赋予的重任,在自身的岗位上努力践行自身职责,时刻保持与伟大的“中国梦”同行,点亮属于我们这个时代的“中国梦”。我坚信,我的祖国全面小康社会的目标一定能够实现。我坚信,我的祖国成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定会实现。我更坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现!中华民族伟大复兴的壮丽画卷已经铺展开来,我们每一个中国人正沿着圆梦之路奋勇前行!