关于《筑梦中国》600字观后感
《筑梦中国》电视纪录片全集为7集,每集30分钟,将持续播放至7月6。在6月30播放的第一集中,该纪录片以1840年鸦片战争拉开了中国近代历史的序幕,讲述了近代鸦片战争至中国近代化开始(洋务运动)这一时期中国的落后及中国人民的艰辛探索历程,告诉了我们一个深刻的道理“落后就要被挨打”。
历史文献纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》于6月30日20时30分在中央电视台新闻频道首播。该片由中央组织部、中央宣传部、中央电视台、国家博物馆联合摄制,分“风雨如磐”“中流击水”“正道沧桑”“伟大转折”“世纪跨越”“发展新境”“圆梦有时”7集,每集时长30分钟。
歌德在《歌德的格言和感想集》中指出,历史给我们的最好的东西就是它所激起的热情。而无独有偶,赵鑫珊曾说过,历史是一面镜子,它照亮现实,也照亮未来。廖沫沙也曾说过,历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。可见,以史为鉴、以史料笃行的价值的确不可估量。
《筑梦中国——中华民族复兴之路》单单从题目上讲,就非常给力,并且还有振奋人心、心灵震撼之味。从其内容来说,影片通过回顾1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。如此观之,这部影片是一部感人至深、寓意深远的优秀电影,也是先进文化的播种机,是中华文明的传播机。
面对这么一部集思想性、观赏性完美结合的精品电影,基层党组织有责任、有必要结合主题党日活动、组织生活会等组织集中学习观看并进行讨论交流,党员领导干部要带头学习观看,确保学习取得实实在在成效。而对于广大青少年朋友而言,他们是祖国的希望,肩负着学习革命传统、传承革命传统的重任。在这个语境下,作为教育职能部门、学校、各级文明办、社区服务、家庭等等都有责任、有义务积极投入到观看《筑梦中国——中华民族复兴之路》、传播正能量、传承中华民族革命精神,促使先进的中华民族精神薪火相传、源远流长。
基层部门一定要通过一定讨论、观后感、论坛互动、成立小组讨论等喜闻乐见,符合青少年身心发展规律、青少年性格特征的形式,把观看《筑梦中国——中华民族复兴之路》行动,不要仅仅挂在嘴上,而要落实到行动上,在思想上留下深刻的中华民族伟大复兴之路、中国梦的优秀文化痕迹,铸造坚定、执着、始终不渝、先赴后继、继往开来的中国心。千言万语化为一句话,《筑梦中国》需引导青少年筑梦在当下,唯有筑梦当下,才能变思想为行动,切实践行“中国梦、社会主义核心价值观、四个全面战略布局、三严三实”,确保入思想,见行动!