昨天晚上八点,我又像往年一样准时坐在电视机前,观看央视一套“蓝色经典天之蓝杯”2010感动中国人物颁奖盛典,享受中国人民一年一度的精神盛宴。随着两位主持人白岩松和敬一丹娓娓道来的深情讲述,一个个感动人心的故事呈现在我们面前,感动的泪水一次又一次盈满了我的眼眶。
刚刚过去的2010年,对于中国人民来说,是一个多灾多难的年份,在评选出的感动中国人物中,就有两位在灾难中涌现的英雄。在4.14青海玉树地震灾害中,一位朴实的藏族村干部才哇走进了我们的视野,他在救灾现场沉静的面孔成为高原上一道最悲壮的风景,在自己的家人也危在旦夕的情况下,他依然执着地奋战在抗灾一线,用自己的双手挖出了埋在废墟下的人们。在8.7甘肃舟曲泥石流灾害中,一位年轻的武警战士遗憾地失去了五位亲人,包括他深爱着的怀有身孕的漂亮的妻子,那个没有听到的电话让他在镜头面前泪流满面。可是,他坚强地挺了过来,他要带着妻子的遗像去西藏。了却妻子的最大心愿。
在当选的感动中国人物中,又一次出现了一位人民教师的身影,他就是江西省宜春市伯塘中学27岁的教师王茂华。在那场令人刻骨铭心的巨大火灾中,王老师和他的岳父谭良才在火场三进三出,救出了困在火场的六个孩子,孩子得救了,可王老师却全身95%重度烧伤,每天都要接受疼痛难忍的植皮手术,他的双腿三次截肢,可他从来没有喊过痛,叫过苦,为了不让自己的妻子担心,他都默默地承受住了,从来不把自己的痛苦喊叫出来。后来,王老师又转到武汉的重点医院进行治疗,武汉市民自发地到医院看望王老师,社会各界纷纷为他捐款。可是,王老师最后还是走了,但他留给家庭和学生的,除了悲伤和遗憾,更有一批宝贵的精神遗产。作为一名教师,我为我的同行当选为感动中国人物而自豪。
在当选的感动中国人物中,既有老一辈科学家钱伟长,又有普通的“洗脚妹”刘丽;既有与病魔作斗争、耐心教育死刑犯人、被称为“警界保尔”的东阳市看守所管教孙炎明,又有在失去哥哥之后忍着巨大悲痛替哥哥结算农民工工资的“信义兄弟”孙水林、孙东林;既有能上天捉雄鹰、下海擒蛟龙的“兵王”何祥美,又有扎根甘肃玛曲草原四十余年矢志不渝的上海青年医生王万青;既有在海地巨大地震中不幸牺牲的公安部驻海地的八位维和英烈,更有累计义务献血六万毫升、用自己微薄的工资资助无数贫困家庭的中国好人郭明义。他们都是我们这个民族精神的脊梁。
是啊!在当今物欲横流的社会,在市场经济异常繁荣的中国,我们的确需要这样的精神的脊梁。是他们,让我们在这个春寒料峭的日子感到了温暖;是他们,让我们浮躁焦虑的心灵体会到了久违的感动;是他们,让我们的生命拥有了一年一度的精神盛宴;是他们,让我们的泪水可以肆无忌惮地流淌;更是他们,让我们的双眼看到了未来希望的曙光……