日月经天,江河行地,神州江山万里,是什么巍然屹立,亘古不老?抗击新冠疫情病情的战役告诉我们答案:中国脊梁!
往年的二月一眼能望到月尾,2020的二月似乎走得慢些,慢得窗外的树枝长出了新芽;慢得外婆菜园子里的能吃上两个月的青菜都全部被消灭;慢得我又长高了一截。原本车水马龙的街道空无一人,小孩的欢闹声被口罩禁锢起来,连我这个爱窜爱蹦的人也被藏在了家里……
但,就在这样一个人人自危的艰难时刻,有这样一群人,不顾安危地站出来与病毒正面交锋。他们是医生、警察、志愿者,是英雄;他们也是母亲、丈夫、儿女,也是普通人。就是这样一群平凡的人,剪掉了长发,在隔离病房与病魔连续抗战8小时;冒着严寒,在高速路口坚守岗位;不计回报,在每一个社区奉献自己微薄的力量。他们是鲁迅先生笔下埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人……他们就是中国脊梁!
这样一群人里,有一个人格外特殊,他是金银潭医院院长张定宇,他隐瞒自己身患渐冻症的病情,顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,坚守在抗击疫情的最前沿。他说,他必须跑得更快,才能跑赢时间;他必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人去。他的双腿开始萎缩,但他站立的地方,是最坚实的阵地,他与命运叫板,用渐冻的生命,与千千万万白衣战士一起,托起信心与希望,托起无数人的生命与健康……他是中国脊梁!
此时依旧寒风料峭,但我始终坚信,春天一定会跑赢冬天,我们一定会战胜病毒。中国人有脊梁,从不惧烽火连天遮星月,有这样一群人在,希望就在!因为,他们就是中国脊梁!