纳尼亚传奇观后感作文
《纳尼亚传奇》作为科幻大片使得我觉得一定要到影院观看才能看到效果。所以第一次在影院观看这部片子我纯粹是为了去看大场面和大制作。至于其他我并没有多想太多。这学期学了《儿童文学》再次观看这部片子我的确对这部影片有了进一步的了解和感触。
纳尼亚,是英国小说家C.S.路易斯笔下的一片神奇大陆,在纳尼亚七步曲的第一部《狮子,女巫和魔衣柜》中,纳尼亚大陆被白女巫统治,冰雪覆盖,没有圣诞节,也没有春天,在一段古老的预言中,亚当的儿子和夏娃的女儿将到来,解放纳尼亚。故事的主角彼得,爱德蒙,苏珊,露茜因为战乱被送到乡下避难,在乡下大宅子里露茜无意中发现了通向纳尼亚大陆的魔衣柜,这四个孩子最终通过衣橱来到纳尼亚,和狮子阿斯兰一起击败了女巫,解救了那里的世界,接受了阿斯兰的加冕,成为纳尼亚和平时代的四位君王。
这部片子的剧情其实并不复杂。但作为给主要观众是儿童的影片来说它的剧情应该是比较合适的。既不浅薄也不用太深刻。[如果可以比较的话。我可能更喜欢新加坡的《小孩不坏》既深刻又通俗易懂。只是两部片子的类型不一样可能放在一起比较不太合适。]
影片选择了四个不同类型的孩子作为主角。他们进入了纳尼亚这个神奇的世界本身就是一个关于信任和诚实的主题,这其中 最小的孩子露茜首先发现了纳尼亚并认识了可爱的羊怪图姆纳斯。他们之间的互动为整个影片做了铺垫。当露茜回到自己的世界时把在纳尼亚的遭遇说给其他的兄弟姐妹们听的时候,没有人相信她。更怀疑着她的诚实。然而当爱德蒙无意中也闯进纳尼亚时。他禁不住白女巫的诱惑居然诬陷自己的妹妹露茜。当然再此之后他因为自己的贪吃而使自己陷入更危险的境地。
而当彼得和苏珊进入纳尼亚时故事情节的节奏开始加快。爱德蒙投向了白女巫的怀抱。白女巫开始追捕露茜,彼得和苏珊。他们为了解救自己和自己的兄弟。开始奔向狮王阿斯兰的旅程。这个过程惊险刺激。是影片的看点之一。当他们终于看见狮王阿斯兰的时候整个影片的色调变的鲜明。一改之前的白雪皑皑。变成了春暖花开的暖色调。让人从视觉上就有了欣欣向荣的感觉。而孩子的视觉是最为发达的。这样的场景变化也是他们比较喜欢的。决战就要开始了。
这是影片的高潮。也是体现四个孩子经历种种困难不断成长最终靠着团结赢得胜利的重要场景。为了吸引眼球和讨好观众的审美和想像。在决战中各色特异的生物粉墨登场。使得影片的科幻特质展现的淋漓尽致。
最终决战以阿斯兰方的胜利收尾。四个孩子为纳尼亚带来了永恒的春天。
简单的故事情节易于让孩子们看懂,而影片的寓意也同样分明:正义战胜邪恶、信仰与荣誉的力量,以及患难之时闪动的血浓于水的亲情火花。那些说一百遍的道理都不及该片极其明快地视听盛宴,所勾勒出来的东西让孩子们相信这个世界还有童话和传奇。