我想这是一部童话题材的反战影片。电影开头纳粹的黑暗遍布欧洲大陆,当它把触角伸向伦敦时妈妈让四个孩子——彼得、苏珊、埃德蒙、露西到附近郊区的一位名叫柯克的老教授家中暂住。教授家中有一位女仆骄傲的带着他们参观了占地辽阔,房间众多的宅邸。
在一次捉迷藏游戏中小妹露西躲进了一个未知房间中的一个未知衣橱里,而它正是魔法王国纳尼亚的入口。露西进入了这个动物能说话的童话世界并和半羊人都纳先生成为好朋友。当露西回到现实世界并把所见所闻告诉哥哥姐姐时他们并没有相信这个经常异想天开的妹妹的话。说实话当露西误打误撞进入纳尼亚时我也有点不敢相信存在一个那样的魔幻世界,太令人意外了。
四个兄弟姐妹一起做游戏不小心打碎了一件物品,在被管家追赶时慌乱地随着露西躲进了大衣橱,伴着昏暗的灯光踏上了神奇之旅。
这是一片被白女巫下了诅咒永远没有春天的冰雪世界。当他们碰到可爱的海狸才知道此行的目的是作为被纳尼亚呼唤回来的四位君主,带领纳尼亚的原住民推翻白女巫的统治,还纳尼亚本来的美好面貌。此时我豁然开朗。橱子外面的现实世界被纳粹威胁,橱子里的童话世界同样遭受厄运。从这点可看出作者迫切的希望有一位英雄或者一股正义的力量来拯救被纳粹陷于水火中的世界。
结果当然那样那样了,中间的过程不多赘述单讲几个印象深刻的片段。终极大pk时段正义军节节败退,半人马老大为了争取时间给露西找到纳尼亚的守护神阿斯兰(一只雄狮)带着得力助手犀牛不顾彼得大帝的反对冲进敌阵。待犀牛倒下后半人马老大一跃而起华丽的双刀二人斩,之后狂飙中反手刺死干扰自己的牛头人将军,拔出利剑一声怒吼结果了一名杂兵后跃至空中直取白女巫。被躲过后落地一个急停转身反手一剑,被挡后紧接一记劈砍,可惜在剑落下的瞬间被白女巫石化。但之前动作如山间小溪般流畅,如瀑布般气贯长虹!唉,牛头人将军啊,你虽有本事可你再厉害配角是打不过主角的。
待可爱的小露西找到阿斯兰诉说了前后经过,阿斯兰决定参战。只见它一声怒吼叫醒了各种各样的树精奔赴战场,然后正义一方像海啸解决了小茅屋一样解决了邪恶一方。被石化的各种动物也被阿斯兰的一口仙气吹活了过来。
朋友们依依不舍的送走了四位君主,橱子外的世界已经回到和平。在日后的生活中四个兄弟姐妹经常一起回想在纳尼亚的难忘经历。
电影画面鲜艳、情节紧凑连贯而且是以前没看过的题材,所以印象深刻难以忘怀。很适合儿童看,就算是大反派的白女巫也不是全用黑色而多用青色和绿色来渲染。撇开反派角色不谈我认为白女巫还是很美的。
总认为白女巫和阿斯兰之间有一段隐秘的过去。两人起初都是正常人,一见钟情。阿斯兰因为一个误会抛弃了她。她伤的太深瞬间发飙变成白女巫把阿斯兰变成一只狮子,把阿斯兰守护下的纳尼亚变成了冰雪世界。阿斯兰发现了那是个误会之后碍于情面一直任由白女巫肆意妄为。待纳尼亚的四位真命天子到来阿斯兰再不出来就实在说不过去,碍于战场上人数众多只好勉强把白女巫封印。。。待二、三部出来后证明我的想法不过是一个小人无耻的yy而已。。。