长白山位于吉林省白山市,那里林海雪原,风景优美。去年冬天,我们一家人去了长白山。
从飞机上朝下望去,整个白山市都覆盖着一层白雪,一座座山峰被染成了白色,犹如一床厚厚的白被子软软的盖着大山。阳光下,白被子发出耀眼的光芒,好像大山在对我眨眼打招呼呢。随着飞机慢慢的接近地面,白被子上忽然跃出几个黑点在闪动,好像是一粒一粒跳动的黑珍珠,又好像是一只只奔跑的蚂蚁。我心想:“那应该是滑雪的人们吧。”
一到酒店,我就迫不及待的向滑雪场奔去。一颗颗“黑珍珠”在远处屹立的山坡上飞驰。我也全副武装,来到滑雪坡道,摩拳擦掌,跃跃欲试。我用力一蹬,瞬间以百米冲刺的速度疾驰而去。边上的树,索道,栅栏从我身边飞速略过,冷空气穿过面罩直达皮肤,把我的脸冻得僵硬。耳边的风呼呼的流过,一瞬间我仿佛感觉自己变成了一只雪豹在雪地里尽情的奔跑。
除了滑雪,冬日的长白山还有很多好玩的地方,让我印象最深刻的就是在一个荒芜人烟的原始森林徒步了。我们一小队人走在白雪皑皑的林子里,冰天雪地间看不清哪里是路,一脚踩下去,小腿已经被雪覆盖了。我听见鞋子踩在雪上发出咔嚓咔嚓的声音。林子里的树枝被雪压倒了,不小心碰撞一下雪就会大块大块的往下落。我们走过陡峭的山林,爬上险峻的斜坡,在树与树之间穿梭。路上已经结了厚厚的冰,寒风嗖嗖地刮着,天上下着鹅毛大雪。虽然穿着几件抗寒的衣服,可是我还是冻得打了个寒战。等回到营地时,我已经冻得上气不接下气。
这是我从未有过的体验,第一次看见能把整个城市渲染成白色的雪,第一次感受零下20度的天,第一次体会滑雪风驰电掣的感觉,第一次在原始森林里体会到雪中徒步的艰难。