来到长白山看天池一直是我小时候的愿望,如今终于可以实现了。
出发前,我和妈妈一起查询了一些关于长白山的资料。长白山脉位于吉林省白山市东南部,是中朝两国的界山。它在中国境内的最高峰是白云峰,高2691米。长白山还是一座活火山,天池就是它喷发后在火山口处形成的积湖。
当我真正来到长白山时,发现这里比我想象中的还凉快。我满眼绿色,雨后带有森林味道的新鲜空气扑鼻而来。我像飞出了牢笼的小鸟,忍不住张开双臂尽情呼吸!我们先乘坐景区统一的环境保护车来登山。随着海拔高度的升高,大家看到的植被景色也在不断地变化,在这1。5小时的乘车中,我看到了阔叶林带、针叶林带、岳桦林带……当我们开始步行爬山时,入眼的已是高山苔原带了,这里植物种类稀少,只有矮小的小灌木及地衣苔藓等。登山过程中时而阴天,时而晴天,不时还下起了小雨,于是我们还是穿上了雨衣,继续沿着木头的栈道向上走。
终于登上山顶,本以为可以看见天池,不想周围却被浓雾笼罩着,什么也看不到。我大失所望,但没过多久,一阵山风吹来,就像揭开美人神秘的面纱一样,天池慢慢地露了出来。啊,太美了!碧蓝的湖水像仙人遗落的镜子,神秘又静寂……
下山的路途很顺利,不一会儿,我们又乘着环保车到了山脚下。
除了长白山天池的美景,这里的蓝莓和东北柴锅炖也给我留下了很深的印象。蓝莓颗颗粒大饱满,晶莹剔透,十五元就能买上一大饭盒。东北柴锅炖的大锅直径快一米,里面食物的香味,想想都让人流口水……
这次长白山之旅是一次亲近大自然的旅行,我想把它推荐给你们!