“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”。这是诗人崔颢游黄鹤楼后留下的千古绝句。去年国庆节那天,我随家人一起,有幸目睹了黄鹤楼的风采。
一路上,我们欢声笑语,怀着高兴的心情来到了黄鹤楼。一下车,远远的就看见了黄鹤楼,红的墙,红的柱,红的瓦,巍然耸立,楼的正中,写着四个镏金大字:三楚一楼。
我们走进黄鹤楼,只见一幅气势恢宏的壁画映入眼帘。画上飞来一只仙鹤,驼着一位吹长笛的老神仙。这里还有一个美丽的传说:很久以前,有一个人在黄鹤山上开了一个酒馆,有一位道士每天都来喝酒。这一天,那个道士又来了,吃完饭后,他在墙壁上画了一只仙鹤,他一吹笛子,仙鹤就翩翩起舞。消息传开后,人们纷纷前往观看,因此酒馆的生意特别火。过了几天,道士又来了,他二话不说,吹了吹长笛,墙壁上画的仙鹤竟然飞了出来,背着道士,一去不复返了。后来,那个开酒馆的人就建下了这座黄鹤楼。
这幅画画得栩栩如生,我看得太入迷,别人说的话我都听不见了。这时,妈妈大喊一声:“映雪,快上来!”我被惊醒了。我们又到了黄鹤楼的二楼,大厅正面有用大理石镌刻的唐代阎伯瑾撰写的《黄鹤楼记》,上面记载着黄鹤楼经历过的风风雨雨,他多次被损坏,又多次被修好。
我们一口气冲上楼顶,远处的美景尽收眼底:波涛滚滚的长江水从黄鹤楼旁流过,长江大桥像一条巨龙横卧在眼前;长江对岸是龟山,山顶上龟山电视塔高耸入云……
巍峨秀丽的黄鹤楼啊,真是人间仙境,你深深地吸引了我,使我流连忘返。