黄鹤楼在武汉长江大桥的旁边,也在蛇山的上。黄鹤楼外表看只有五层,其实里面看有九层。
第一层里面,是有756块瓷砖组成的《白云黄鹤图》,相传古代有一个人在卖酒。有一天一个老头来了,在这里喝了一年的酒,但没给一分钱。有一天老头要走了,用橘子皮在墙上画了一只鹤,人们知道了后,都去哪里喝酒,顺便看看这只鹤,这里就变得人山人海。十年后,卖酒的人很有钱了,那位老人就说:“这十年的钱够还我以前的酒钱了。”然后,自己变成神仙吕洞宾,那墙上的仙鹤飞了起来,吕洞宾骑着仙鹤向高处飞去。卖酒的人就把自己的酒楼取名为“黄鹤楼”。
第二层是历代的黄鹤楼模型。第一个建造黄鹤楼的是三国的孙权,但是因为太早,被火烧掉了,因此,没能做成模型。第二个建黄鹤楼的是唐朝。这个黄鹤楼很大,样子非常简单,既可以登楼,也可以看敌人有没有来,可是也被火烧了。宋朝建的黄鹤楼非常霸气,为什么呢?因为宋朝黄鹤楼的围墙可以喝二楼一样高,二期瓦片是金色的。像前面一样,也被火烧掉了。元朝黄鹤楼全是木质结构。黄鹤楼和一个亭子用桥连起来,中就是元朝黄鹤楼的特点。一场火也扫掉了整个黄鹤楼。接着又到明朝,黄鹤楼的样子和前面的很相似,但非常的小,因为一场闪电着了火,把黄鹤楼也烧了。之后到了清朝,黄鹤楼楼上有一个葫芦,是铜做的。过了二年火把黄鹤楼烧没了,只有一个葫芦顶还在。
第三层是介绍古人在黄鹤楼上写的诗。一次崔颢上黄鹤楼,看到那么美丽的景色,就写了一首诗,名叫《黄鹤楼》。但是崔颢在那个时候不太有名,人们都不去看他的诗。有一天,李白也等上了黄鹤楼,看到美丽的风景,也想写诗,当他看到崔颢写的诗,觉得自己比不过崔颢,就没写,之后,人们都去看崔颢写的诗。
第四层,因为里面关着,我们只能在外面看翘角。我发现这个翘角有点像一条鱼,但别人说是龙的九子之一的螭吻,是龙的鱼尾,镇火的。应为唐宋元明清的黄鹤楼都是被火烧成平地的。造这个黄鹤楼的人不想让火灾把这个黄鹤楼也烧成平地,所以让螭吻来镇火灾。
第五层是画家的画,据说,画了整整三年。第一幅是楚文化。第二幅是长江文化。第三幅是黄鹤楼文化。
黄鹤楼楼前还有一口钟,看起来很小,其实是很重的,据说是为了迎接2000年千禧年的时候造的。
我去了黄鹤楼,了解了很过知识,我真开心。