电影看完 ,多想了点,写出来,但愿不被人说是我想多了。前半部分是耳熟能详的周氏喜剧无喱头风格,当人鱼与人的仇恨演变成清新脱俗的爱情后,全场为之笑得人仰马翻之际,突然!戏风一转,无情的屠杀开始,瞬间,仿佛《金刚》结局的翻版,再突然!峰回路转,修正错误的人类与恶势力展开决斗,结局却风平浪静,还唯美于传说中的人鱼。
“如果这世界上没有一滴水和一口空气是干净的,那赚再多的钱也没用”,很遥远却又相当环保。这是一部环保与政治经济的博弈之作。
今年1月23日,广东省政协十一届四次会议开幕,有报道说周星驰缺席,又说他四年委员任期“零提案”。
“星爷”可能真的没有时间去开会了,他知道“不能再等了,再等太阳就要下山啦”。政治会议和春节黄金档的电影,受众不同,效果迥异。会议开了那么多,说和不说差不多。可环保还是要“从娃娃”抓起,青年,是祖国的未来民族的希望,在光与影、乐与悲中我们已对周星驰导演的良苦用心心领神会。他不是一个人在战斗,他影响了一代人,《喜剧名星》、《少林足球》、《功夫》、《长江七号》,“为了世界和平”,小人物身上折射出励志和责任。何谓匹夫有责?此为是也。
还有报导说春节这两天全国有三分之二的城市在中度污染中度过,什么PM2.5,PM10,反正是污染了。
我们用30年的时间换来了所谓“全球第二大经济体”的排名,却牺牲掉换不回来的空气和水,可能需要一代人或几代人的生命去偿还对大自然的亏欠。我们用造假换来短视的高增长,却没有几个拿得出手的民族品牌。洋人看不起天朝,因为你们能把有毒食品卖给同胞,用腐败换来的货币出国装孙子,就像片中在街头拿1亿也换不来一辆可以逃离拥堵的电动车一样,人家只要踏踏实实换来的财富。
20--年夏天陈光标跑到纽约当街送钱给穷人被拒,他不知道什么叫“尊严”吗?简单粗暴地认为扬眉吐气了吗?《纸牌屋》里那个拒绝了议员夫人20美元施舍的黑人,其实是在告诉统治者“制度,是你们制订的制度让我流离失所,我不接受你的施舍,你可以给我工作,却不能让我没有尊严”,“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”这是我们老祖宗的气节,2520年过去了,美国黑人可能不懂孔子却知道廉耻。
周导演的作品嬉笑怒骂,却深刻入心。
夜已深,可能,真的有点想多了。