新闻说1月31号晚上7点48分开始将会发生152年一遇的月全食,届时天空中将会出现红月亮、蓝月亮、超级月亮“ 三月合一”的奇妙景色。红月亮、蓝月亮就是月亮呈现的颜色,超级月亮是指这时的月亮因为离地区最近,所以比平时更大更圆更亮。如果天气晴好,全国大部分地区都能看到此次月全食的全过程,幸运的是南京是本次月全食全球最佳的观测地点之一 。
匆匆吃过晚饭后 我就催促着妈妈早早的来到了奥体东门的空地上等待着月全食的来临。风呼呼地吹着,雪都冻得硬邦邦的,天寒地冻,可我和妈妈都忍着,不想错过这个千载难逢的机会。等待的时间很漫长,不知不觉我觉得无聊起来,就玩起了雪,忽然妈妈说了一声:“开始了!” 我猛然抬起头一看,发现月亮已经被吃掉了一口。 啊!原来等待那一刻是那么不容易,一不小心就错过了。妈妈说,精神散漫的人永远不能了解全部。我知道她又在借机教育我。
错过了开始,我不能再错过了最精彩的过程。我集中精力,告诉自己一定要全神贯注的观看月全食全过程,不能放弃。天空晴朗,没有一点云彩,月亮像玉盘一样静静地挂在天上,悄悄的移动着脚步。我的周围每个高楼都灯火通明,但在我的眼里,它们都亮不过天上的月亮。月亮像个害羞的小姑娘无声无息地走着,边走边慢慢地躲起来。开始的时候还笑眯眯的露出大半个脸,接着捂上了嘴巴,然后盖上了鼻子, 最后就只露出了晶亮的眼睛。这个时候,她好像在捉迷藏似的,一面怕别人看见自己,一面又盯着外面的世界。我想,大概地球太美了,她也舍不得带上面纱吧。那轮皎皎安静的玄月在天空走了好久,才依依不舍地终于害羞地退到了幕后。这时候,果然,新闻中说的红月亮出现了,天上出现了一个暗暗的红通通的月亮,就像一块玛瑙镶嵌在深蓝的夜空里,在雪夜的衬托下,尤其神秘。我似乎能看到上面的山脉,啊!月亮上也是有山的,太奇妙了。这就是最精彩的食甚。
我问妈妈为什么月亮被地球挡住了,还会看到一个红月亮呢?妈妈说,因为大气折射时,其他颜色的光光波短,折射不过来,都被挡住了,只剩下红色光折射了过来,形成了一个红月亮。太难理解,不着急,我以后会懂的。天气好冷 ,我也困了,没有等到出食甚我和妈妈就回家了。我安慰自己说看到了“超级月亮”、“红月亮”,“三月”看到了“两月”,也不虚此行了。