一部冷静,相对客观,肩负着使命的纪录片。最后一集后半部分,从航拍镜头到各个家庭越过生门之后的生活,让片子整体得到升华。前12.5集仿佛都在为最后的0.5集进行铺垫:生命的长河,双脚跨在生门的那几十个小时,身体和心理的痛苦、人性的折射、社会与个人的矛盾等等,这些转瞬即逝的东西算得了什么呢?但是,它又是那么地重,可以把你甩向生命的闪光之处,也可以把你拖向黑色深渊,击垮、吞噬一切。
影片记录了某省重点医院妇产科一年的工作内容,科室主任李家福团队,在面对(特别是)高危产妇及其家庭的故事。
这些人在鬼门关徘徊,在生孩子面前,自尊是奢侈品,只有选择和被选择。有全身相当于换了2次血鬼门关来回徘徊好几次但丈夫始终不曾出现她依然对生活积极乐观,也有家庭一分钱都凑不出来了也要全力保住产妇和孩子,也有家庭经济能力可以但为了1w块害怕人财两空迟迟犹豫要不要马上给孩子做急救,也有隐瞒真相到全盘拖出全家一起使劲儿的,还有为了省钱一拖再拖顶着突然爆血死亡的风险也要撑着往后多挨一天的…
每一集,网友评论最多的就是:1.为什么没钱的人总是大病这么多?2.为什么没钱的还要生?以及生这么多?3.没文化真可怕。
的确,影片重点描述的人群是高危大病产妇,而且这些产妇多是来自问题家庭、贫穷家庭。医患矛盾、社会环境与个人处境的无助、经济困窘与人性,一览无余地展开在手术台上。