《中国诗词大会》第二季,虽然已经落下帷幕,但仍沉醉其中,心旌荡漾,久久不能平静。从播放之日到此时,一有时间总要和家人,和朋友品评一番,也会请教“度娘”,把当中不熟悉的诗句拿来细细咀嚼一阵。
诗词中国的传统文化,竞以诗词大会的方式一发不可收拾的火了,火的童叟皆喜,男女皆碑。
一路观《诗词大会》我一路感慨着康震、王立群、郦波、蒙曼四位大学教授的精致点评,他们把古诗词背后的历史渊源说的如数家珍,功夫可谓了得。听了他们的评讲,我一下子觉得每首诗原来都是在讲述一个个故事,或凄婉,或哀伤,或豪迈,或激昂,读透一首诗原来就是跨过历史,跨越时空,走到诗人面前,听他向你娓娓道来他的人生、他的心境。
正像选手王若西赞主持人董卿“美人当以玉为骨,雪为肤,芙蓉为面,杨柳为姿,诗词为心”。《诗词大会》上我们见到了董卿这个佳人才女的另一面端庄得体,知性婉约。这不禁让我想到央视一姐已经非常成功,但她从未停下的努力的步伐,看到她信手拈来的诗词都用得那么妥贴,那么恰到好处,其平日下的苦工可见一斑了。名人尚且如此,还未立寸功的我们又何谈过一日算一日罢了。
《诗词大会》里云集了各行各业的诗词爱好者,他们虽然有不同的年龄,不同的背景,不同的经历,不同的思想,但他们都跨越了这种种不同,拥有着共同的喜好古诗词。在彼此交流切磋中为我们带来了一顿精神上的饕餮盛宴。数万观众更是满怀激情的在电视机前、电脑前、手机上热烈”追剧“。这是中华璀璨文华和思想精髓所散发出来的魅力。