水,是人类生命的源泉,没有水就没有地球上的万物,但有时水也会吞没人类的生命;水,她温柔平静,但有时也会变得肆无忌惮;水,她清澈见底,但有时也会变得杀人如麻。什么是幸福的家庭,无非是完整无缺的温馨家庭,然而一个幸福美满的家庭常常会被无情的河水毁于一旦。同学们,生命是非常的脆弱的,它需要你的精心呵护。因此,我们要时时刻刻地做到防溺水。
我曾经听外婆给我讲过这样一个真真实实的故事:在我外婆小的时候,家家户户都很穷,家里没有电风扇更别提什么空调了,呆在家里又嫌热。有一天中午,我外婆就和小伙伴们一起趁家人午休的时间偷偷溜到仁川镇好溪边玩耍,小朋友们看到清清的溪水很高兴,就开始玩起了打水仗,玩了一会儿,一个个小朋友就想去溪里游泳了。此时此刻,有个十一二岁的大哥哥带头先下了水,于是别的小朋友也跟着一个个下去游泳了,在水里你追我赶,玩的可开心了。可是有几个小朋友根本就不会游泳,快天黑了,小朋友尽兴的回家了,到了吃晚饭的时间,隔壁邻居家的阿姨找不到自己家的女儿了,我的外婆心想坏了,是不是刚才在水塘游泳还没回来。于是我的外婆和他们一起去找,刚到好溪边就看到了他的衣服还在岸边,可是左找右找就是看不到人影,此时此刻,大家都慌了,连忙找来各种工具进行打捞,几个小时过去了,最后终于在一处水流湍急的石缝边找到了,可是她已经停止了呼吸,永远的离开了我们。我的外婆讲完了故事已泪流满面,外婆告诉我水有时是很无情的。因此,我们必须时时刻刻防溺水。
2013年的5月20日,在仁川镇的好溪又发生了一起学生溺水事件,6名小学生结伴到老银滩游玩,其中1名五年级女生在溪边洗手时,不小心踩空滑落水中,其他同伴伸手去救落水学生,结果这6名同学相继坠入水中,溺水身亡。6条鲜活的生命就在一瞬间消失了,不仅给他们的家庭带来巨大悲痛,也为我们敲响了警钟。他们的生命就如初开的蓓蕾,前程无限,然而却被无情的好溪水所吞噬,难道不令人痛心吗?
生命是宝贵的,同学们,我们是国家和民族的未来和希望,我们一定要珍惜青春,努力学习,不断提高自身素质,为自己,为祖国创造有意义的人生。让我们行动起来,让防溺水时时刻刻地扎根在我心中。