爱,是一个伟大的代名词。一个人的本能就会让他学会爱,而在千千万万爱中,父母对孩子的爱是最伟大的。“再穷也不能穷孩子,再苦也不能苦孩子”片中主人公丁尚彪夫妇就是这样无微不至的为他们的女儿默默的无私的奉献着,他为了女儿沦落他国,每天还要打三份工。异国的孤寂,思乡的煎熬,他都坚持着,坚强的活着,他与女儿别离了8年后再次重逢,他仍旧叫女儿到美国求学时要坚强,有了坚强的毅力,也能战胜自己。
父母是子女的垫脚石,没有老丁夫妇的无私的奉献,他们的女儿不一定有辉煌灿烂的明天。同时让我感动的是片中几次离别又几次重逢,离别时伤心,重逢时喜悦,我的情绪也跟着这样的感人情节波动着,第一次是片中女主人公送女儿赴美国留学,在飞机场,8年前,她也是在同样的地方送走了他的另一半,而如今,她又要送走她至爱的女儿,那种心情真是心如刀绞,我们做母亲的人可能更能体会到那份母爱的辛酸,之后是女儿和父亲在日本的重逢和别离,片中没有太多的语言流露,只是用他们的眼神告诉对方,彼此是多么的思念,再次,是他们夫妻在日本的重逢,丁尚彪对妻子说“你辛苦了!”再次让我泪流而下,离别时在吵闹的车厢里面,在众目睽睽之下,他们彼此痛哭,那种泪是令人感动,让人触动的泪。
“可怜天下父母心”我们年青一代的父母要和向片中主人公学习,学习他们那种责任感,为孩子的明天打好基础.