“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”
这是我非常喜欢的《少年中国说》,今年《开学第一课》的主题刚好是“少年强,中国强”,展现了中国少年儿童在疫情中的成长和精神面貌,相比往年的开学第一课,给了我更多的感触。
因为新冠疫情,所以今年上半年,我们大多数时间都在居家学习,《开学第一课》节目上也创新开启了“云课堂”模式,在北京、武汉设置了课堂,让全国很多地方的小学生可以一起上课,一起交流,我也见识到了让我非常钦佩的哥哥姐姐们。
湖北的王睿哥哥连线了钟南山爷爷,并且立志成为一名像钟南山爷爷一样有担当的医生,他已经收到了北京大学医学部的录取通知书,成为了钟南山爷爷的大学校友,真的好厉害,我特别羡慕他!
武汉的“云课堂”所在地曾经是武汉方舱医院,也是武汉的付巧姐姐治疗新冠肺炎的病房和备战高考的教室。疫情期间,付巧姐姐不幸感染了病毒,那时她是一名高三的学生,学习压力大,并且受到疾病折磨。但是她仍然积极乐观地面对这一切,她和大家分享了很多来自全国各地的温暖,是一个很阳光,充满了正能量的姐姐。
疫情期间,我们全国的小朋友停课不停学,都乖乖在家里读书,不管是知识上还是精神上都收获了很多。
看着这些勇敢、努力的哥哥姐姐,我不禁感到很惭愧。在学习和生活中,我还有一些娇气和贪玩,写作业的时候也喜欢磨磨蹭蹭。看了今年的《开学第一课》,我要在新学期有新面貌,做一个像这些哥哥姐姐们一样优秀的学生!