庚子之初,冬把大地的柔然冻结成了静默,天色晦暗,偶有几声孤雀的啁啾划过,割开了沉寂的天空。
武汉出现新型冠状病毒,病情呈蔓延趋势一经传出,熙熙攘攘的人群不见了,琳琅满目的小店打烊了,排练的摇船队也没了踪影。小镇一夕之间变得冷清萧瑟。
我一边为武汉的人们担忧,一边心里庆幸——幸好我们这里地势偏僻,这场灾难定不会蔓延到这里。
那天清晨,雨淅淅沥沥的下,枯黄的叶随着夹杂着雨滴的寒风飘荡。爸爸出门买米面,中午回来时却带回来了一个噩耗——我们这个小地方也出现了肺炎患者!
下午,住在隔壁的叔叔来到我家,到了门口,却没有进来,只是将一小袋什么东西放在了我家门口。我去捡起一看,是一包五个装的口罩。我走出门外,看见叔叔又在另一家门口放下了口罩……
当天晚上,村里就发了消息,告诉每家每户防控疫情期间应该如何,大家也通过网络平台互相转达宣传。
我相信不仅是我们村,此刻定有千千万万个村、镇、城市正在为防疫共同努力着,虽然我们身处各地,但我们的心是凝聚在一起的。
打开电视手机,关于疫情的消息和视频满目皆是,各个阶层、各个岗位上的英雄正在为防疫共同努力着,虽然我们身份不同,但此刻我们的心是凝聚在一起的。
医院里的白衣天使来回奔走着,办公桌前,他们强撑睡意,伏案书写,汇总疫情;病床前,他们掩饰疲倦,满面笑容,询问病患。钟南山院士耄耋之年临危受命,以一句“我不过是一个看病的大夫”舍弃小我,只为大国无恙。身患渐冻绝症的张定宇奋战前线,无暇顾及感染的妻子……他们虽然是普通人,但他们的心和全中国人民的心凝聚在一起,他们为了我们而战,他们是奋战前线的英雄!
前有白衣天使救人水火国士无双,后有中国工人众志成城奇迹再创。
你瞧,上百台挖掘机昼夜不停地工作,使得火神山、雷神山医院在短短几天内拔地而起。
你瞧,娱乐圈里的明星纷纷捐出财产物资,各尽其力。韩红痛哭着说:“我快不行了。”谁愿相信这丧气话会是从不缺席每一场慈善的她口中说出!
你瞧,地方干部拉起横幅建起防控站,武装上阵,甚至拿起“青龙偃月刀”威慑群众,各种方法,层出不穷,只为践行“内防输入,外防输出”的诺言。
鲁迅曾说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”他们就是这刚正不阿、无私无惧的中国脊梁!
此刻,我们与武汉同在,与中国同在,我相信我们凝聚一心,终将走出浓云密布黯淡无光的日子,似樱花初绽,若月破云层,像剑指苍穹披星戴月。雾霭终要消散,天边霁云已现。
看,初阳已透过薄云,照暖了阒无一人的堤岸,眼前的一切无不洁净温暖……