“北斗”是什么?
是星空中指路的明灯,是国之重器。
北斗全球导航系统,无时无刻不在便利着我们的生活。从手机上精确的时间,到电子地图中准确的导航,到软件里货物流通的信息,它距离我们好像很遥远,却又如此深入、直接地服务于我们,便利着我们。
虽然我们肉眼看不到北斗导航卫星,但却能从日常生活中感受到它的存在。小到手机上的时间,大到交通运输、农林渔业、水文监测、气象测报、通信时统、电力调度、救灾减灾、公共安全,它“无处不在、无所不能”地服务于我们每一个人。可是,同学们怎样才能切身感受“北斗在天边, 服务在身边呢”?在《夜空中最亮的星》一课,总班主任郭老师首先对话的是神秘嘉宾“北斗助教”,小小助教将与同学们“看图找应用”,在应用中了解北斗导航卫星的授时功能、北斗导航卫星的定位等功能,与同学们一起发现生活中的北斗。
在天上 精神闪耀
同学们总能听到“北斗一号”“北斗二号”“北斗三号”,但是可能有同学并不了解其实它们不是单独的卫星,而是由许多颗卫星组成的定位系统。这三个定位系统,是怎么建立起来的?又能服务于多少人呢?
同学们一定还记得,去年“我是接班人”网络大课堂的北斗专题课《追梦》,很多同学也由此对北斗产生了很大的兴趣,课后我查阅资料,了解了北斗的许多故事。在这节课中,三位小小北斗迷将为同学们讲述从无到有,从有到强,北斗卫星导航系统建设过程。
从2000年第一颗北斗一号试验卫星成功发射,到2020年6月23日北斗三号最后一颗全球组网卫星完成部署,20余年,44次发射,我们先后将4颗北斗试验卫星,55颗北斗二号、三号组网卫星送入太空,在浩瀚宇宙之中,织就一张不会迷失的“路网”。从落后于人到领跑世界,北斗人究竟经历了多少挑战?北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统工程副总设计师冉承其将为我们讲述北斗的故事。