爱国乃青年本色
爱国,是中华民族的优良传统,也是新时代青年应有的精神。
4月30日,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。5月4日,班主任组织全班同学在教室集体观看了这一大会。五四青年挺身而出,奋起抗争,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。习近平总书记勉励我们要热爱伟大祖国,要让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。
观看大会后,我备受鼓舞。我坚信爱国乃中国青年之本色,无论是致力于改造旧社会的五四青年,还是致力于实现中国梦的新时代青年。
忆往昔,峥嵘岁月稠。爱国青年筚路蓝缕,以启山林。
百年前的五四青年,誓言“国土不可断送,人民不可低头”,以救亡与启蒙为己任。他们抛头颅,洒热血,用一辈子的顽强奋斗来解民倒悬,救亡图存。让我们再回味一下毛主席青年时代的爱国豪情:恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
七十年前的新中国青年,拥有“祖国需要就是最高需要”的爱国精神,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起。邓稼先,为老一辈科学家的代表,为了祖国的强盛,为了国防科研事业的发展,甘当无名英雄,默默无闻地奋斗了数十年。他常常在关键时刻,不顾个人安危,出现在最危险的岗位上。他崇高无私,在中国核武器的研制方面做出了卓越贡献。
看今朝,九万里风鹏正举。爱国青年,锐意进取,突破创新。
四十年来的改革事业取得了辉煌的成就,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐,中华民族实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。这一伟大成就的取得,离不开无数改革青年的拼搏奋斗、积极进取。比如,100位改革先锋中的马云,对中国社会的改变就做出了突出贡献:一是他创立了全球最大的电子商务平台阿里巴巴,而阿里巴巴改变了大众购物的习惯;二是他创立的支付宝又引领了大众支付习惯的改变。
爱国,乃青年本色。今天,我们处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。
“心有大我,至诚报国”。我愿意追随五四青年的爱国精神,在新时代写下自己奋斗的诗篇。