大家都知道吉卜力工作室的形象就用的是龙猫的形象,《龙猫》的地位可见一斑。在《千与千寻》之前,我最喜欢的就是这部动画了。
这是一部带有魔幻现实主义风格的作品,画风清新自然,具有浓郁的乡土气息,以真实的声,色来烘托人物的内心世界,让观众感到身临其境。故事讲述的是小女孩梽月和妹妹小米跟随爸爸一起搬进乡下的一间老房子中开始新的生活,于是童话在一幅田园风光的画卷中展开。爸爸是个作家,经常要去七国山医院探望住院的妈妈。乡村云高天阔,空气清新,还有一棵神秘高耸的老橡树。梽月和小米很快认识并熟悉了这样一个崭新的环境在大自然的怀抱里,两个孩子体会到了以前从未感受过的欣喜。并且,她们也因此认识了一个内向而善良的邻家男孩。
有一天小米在庭院中发现正在搬栗子的两只小龙猫,跟随过去,树洞里横躺着一只巨型龙猫正在睡觉,却一点儿不让小米感到害怕。小米甚至捉弄起龙猫来,而性情温和的龙猫也不温不火。
姐妹俩在雨中等爸爸的时候,看到了等车的龙猫,依旧是胖胖的,矗立在雨中,梽月把爸爸的伞借给他。,过不多久,猫巴士呼啸狂奔而来,龙猫坐在上面飞奔而去。
忽然从七国山医院来电报,要爸爸回电话过去。梽月霎时慌乱了。因为妈妈病情变化,不能实现在周末回家的打算了。小米抱着玉米向医院奔去。梽月唯一能做的就是去找到那个时有时无的树洞,去拜托龙猫。龙猫让梽月坐在猫巴士上,奔过田野、奔过山岗,甚至奔跑在电线上。在这一刻梽月感受到了树的呼吸,听到了风的歌声。就像那次和龙猫初遇,就像那粒种子破土变成大树参天,这一切一切也许只是小孩子心底纯真的梦,亦真亦幻,倒映出美好的心声。
听说这是宫崎骏幼年时在家乡听到的传说,年少的他也曾经认真地在小径上等待,在草丛间寻找吧。长大后,他身为动画电影的导演,心中始终念念不忘乡下渡过的那段美好的时光,始终念念不忘这个为小孩子们编织的精巧的梦。在这种情绪的感召,创作了已成为经典的龙猫—多多洛。
看完片子后,我才深深的感受到童年那一辈遗忘的美好的梦。神异的自然,永恒的亲情的友情,承载着人生最初的美丽。