刚刚看完了宫崎峻的《龙猫》,有种温馨地想要流泪的感觉。
小时侯,非常喜欢范晓萱,也非常喜欢那首《豆豆龙》(豆豆龙应该就是指龙猫),原来就是这部动画片的主题曲,所以听起来感到自己像是又回到了童年,正好与影片的主题相得益彰。于是心中起了层层波浪,回忆、感动混合在一起,扑面而来。就像歌词中唱得那样“伸开双手,我就是风,梦是世界最最不同的时空。”“只要人人心中都有豆豆龙,童年就永远不会消失,爱是最美的拥有。”这些原来曾经感动过我的歌词,现在仍然具有着这种魅力。小时侯那种傻傻的执着仿佛又回到了我的体内,令我欣喜。
两个小女孩实在可爱,小月是姐姐,小梅是妹妹,她们都活泼、开朗,都拥有童年那让人羡慕的一切,比如童心、天真与善良。姐姐更懂事一些,妹妹还有些稚气未脱,当我看到她们的追逐嬉戏,看到妹妹像个小跟屁虫一样的跟着姐姐,还总嚷嚷:“姐,等等我!”我总是禁不住微笑。另外,她们幸福地拥有一对好父母,因为他们也保有着自己的童心,虽然他们已无法看到龙猫。
龙猫也实在是可爱,虽然它的叫声有点吓人,它的笑容有点“诡异”。但是当它接过那把雨伞,因为不会用而有点不知所措时,我们都读懂了它的善良。然后它“吼”来了自己的公交车——一只笑容更诡异的大猫,潇洒离去,很有些洋洋自得。后来也就是这只猫车,将姐妹俩送到了妈妈的医院,得知了妈妈并无大碍的喜讯。于是姐妹俩的世界马上由大雨变为了晴天,笑容又从我的嘴边溜出。
还有一个同样可爱的小男孩,虽然有点胆小,但是害羞得很可爱,让人忍俊不禁。他有点暗恋小月,所以默默帮助她,让观者心里很温暖。
不是撕心裂肺的悲剧,却用最最生活化的叙事,感动着日渐麻木的心灵。我深深喜欢上了这部动画片,不为别的,只为我已经失却的童心。我还来得及看到龙猫吗?
“世界什么都有,只要你愿意用心感受。”