《智取威虎山》的剧情是:1946年冬,我军某团参谋长少剑波率领追剿队,准备消灭座山雕匪帮。侦察排长杨子荣获得了土匪的秘密联络图,又审讯了栾平,杨子荣自请改扮成土匪胡标,假借献图,打入威虎山。进山后他把“联络图”献给了座山雕,取得了初步信任。 少剑波率领追剿队进驻夹皮沟,宣传党的政策,解除群众疑虑,,军民协力,誓要消灭座山雕匪帮。杨子荣取得了座山雕的信任,将搜集到的情报送下山。申德华及时取回杨子荣的情报,少剑波下令急速出兵,追剿队由李勇奇带路,飞奔威虎山。栾平突然来到,杨子荣以大智大勇战胜了栾平,将他处决。在“百鸡宴”上,杨子荣把土匪灌醉,追剿队和民兵及时赶到,与杨子荣里应外合,彻底消灭了这股顽匪。
京剧是中国文化的经典,而《智取威虎山》堪称现代京剧中最为经典的一部。该剧剧情跌宕起伏,人物性格鲜明,唱腔高亢激越,各个行当齐全,戏中唱段安排巧妙合理,每句台词都精雕细琢,几乎每段唱腔都能获得观众的满堂彩。有评论认为,《智取威虎山》在戏曲艺术造诣上拥有极高成就,是一座难以逾越的艺术巅峰,将载入京剧发展的史册,对后世的京剧创作也将产生深远影响。
现代京剧《智取威虎山》根据曲波的小说《林海雪原》中的一段故事改编而成,是八部革命样板戏之一。侦察排长杨子荣豪爽刚毅,参谋长少剑波足智多谋,两大英雄人物一刚一柔。性格鲜明的人物、扣人心弦的情节、雄浑开阔的画面,使该剧洋溢着一种威武豪壮的阳刚之美。该剧已经先后演出数千场,堪称经久不衰的红色经典。剧中光彩照人的孤胆英雄杨子荣被几代人传颂,独具韵味的曲调唱词至今还被人时常唱起。
虽然我们还是在上世纪六十年看过京剧《智取威虎山》等样板戏,时间已经过去四十多年了,但对剧情还是那样熟悉,对其中的经典唱段还是那样亲切。特别是《智取威虎山》的音乐优美,少剑波演唱的《朔风吹》唱段中的优美旋律,可以说是西洋音乐和我国民族音乐完美结合在京剧的经典之作。也许我们从那个激情年代走过来,但岁月的流逝,从来没有改变对现代京剧的挚爱和欣赏。而对《智取威虎山》中主要唱段,如《只盼着深山出太阳》、《敢叫山河换新装》、《朔风吹——誓把反动派一扫光》、《共产党员》、《迎来春色换人间》、《我们是工农子弟兵》、《自已的队伍来到面前》、《胸有朝阳》、《今日痛饮庆功酒》等精彩唱段,可以说是家喻户晓,耳熟能详,对于我们五十多岁的观众来说,更有着一种特殊的情感,至今难以忘怀。