智取威虎山电影观后感
前几天到音像市场,路过一家小店,店主是个喜欢戏剧的老同志,意外的发现有正版的《智取威虎山》,就花11元买了一盘。
这盘VCD标有"现代京剧"字样。是北京电影制片厂摄制的上海某京剧团表演的。演杨子荣的姓童。回到家,简单的洗了洗脸,烧好开水就打开电脑,欣赏起来。
以前我只看过《智取威虎山》的小人书和在一些晚会上看过片段。这次终于欣赏到原汁原味的正版样板戏了。原先以为,样板戏由于特定的历史时代背景,一定有很多夸张的,做作的动作,一定能看到那个时代深深的历史烙印。可是看了后我的这种印象和观点却被改变了。
《智取威虎山》确实是艺术精品。我一点也没有感觉到那种"____"的气息和味道。只觉得戏中的情节和造型都是那么的自然,和看现在的戏没有什么两样。我认为现代的青年完全能够接受它。还有,整个戏是那么的平和,自然,以至于我在看一些多次在晚会上看见的一些名段时,也根本没有感觉到这是后人反复演唱过的段子。
收获之一:以前听戏,总是听不懂唱些什么,但是《智取威虎山》中演员的吐词是清楚的,我基本能听懂台词50%了。我一直觉得京剧中台词能否听清楚是一个阻碍京剧发展的一个大问题。因为我拉过和我一样不懂戏剧的同事(小年轻)去看过戏,普遍的反映是不知道在唱些什么。大家喜欢戏剧的平时听得多了,就是演员不唱都知道在唱些什么,可能对这个问题没有多大的注意。可惜这盘VCD没有打上字幕,我现在还有大约50%的台词不知道在唱什么。另外,《智取威虎山》中的道白多,唱段少,情节较多,所以台词这个问题不算突出吧。
收获之二:"共产党员时刻听从党的召唤"是在第四场"定计"中确定杨子荣打入土匪内部后他表决心的唱段。"今日痛饮庆功酒"却是杨子荣刚进山打入土匪内部后被确认为"老九"后和大家一起喝酒的唱段。也不知道是庆谁的功。
收获第三:区分到常宝她爸和李勇奇是两个人,以前我一直以为是一个人的。
我最喜欢的角色:李勇奇。他敢爱敢恨,勇于承认错误。敢在土匪抢村子的时候和他们拼;能从土匪窝里逃出来--英雄。在得知自己把解放军当成坏人后又敢于承认自己的错误。还要"一马当先"的打土匪。他又是孝子,很爱自己的母亲。他还有技术,当过铁路工。从山东到东北一路上很不容易。杨子荣和他相比,虽然也是个英雄,但是这个英雄太典型化。别的电影或者戏剧,小说中这样的英雄太多了。而参谋长这个角色就更平庸了,喜欢说教,象"大话西游"中的唐僧。
几个细节:唯一只有名字而没有出面的人物--土匪野狼嚎。唯一剧中的反面角色有唱段的人物--座山雕。整个戏中只有他唱过一段。其他都是正面人物在唱戏。
几个疑问:杨子荣在情报中约定在除夕"白鸡宴"时按他的标记上山打土匪,但是在参谋长刚收到情报就传来挛平逃跑的消息,参谋长决定为了救杨子荣紧急出兵。按理说他们该在"白鸡宴"之前赶到威虎山。但是剧中的情节却是"会师白鸡宴"。不知道是不是算BUG(失误和漏洞)。样板戏有那么多艺术家加工,那么多的戏团演唱。我觉得不应该出现这情况。虽然整出戏没有特意刻画某些名段,但是我发现如果用"循环播放"就会感觉每一段都是名段。这是我第一次看了《智取威虎山》后的感受。以后打算再看。《智取威虎山》,真是神奇。