在这如火如荼的五月,学校组织全体学生观赏了一部爱国主义教育片——《战狼Ⅱ》。看完后,脸上的泪痕仍清晰可见,心中更是波澜起伏,久久不能平静。心中弥漫着一种豪情壮志,这令我热血沸腾。
电影沿袭了第一部剧情,讲述了冷锋护送战友骨灰回乡时,为保护战友的家属,对当地霸主怒而出手,导致伤人入狱。期间未婚妻龙小云去边境执行任务时遇难,我国搜寻人员只找到了一颗子弹!
冷锋为报龙小云的一弹之仇,来到非洲,遇到了战乱。本可安全撤离的他,得知那颗子弹正是雇佣兵所用,而且没有联合国允许,我国军人不得进入交战区,只能由一人来解救华侨!冷锋无法忘记军装虽脱,职责犹在的军人使命,狼性觉醒,临危受命,“我去!”伴随着一个标准、帅气的敬礼动作,让舰队指挥员为之一振,指挥员明白,这潇洒、标准的动作,不经过严格系统训练的常人是做不到的。“原中国人民解放军东南军区特种作战旅战狼中队冷锋”铿锵有力,同那句“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”一直在我的脑海里萦绕……一朝是战狼,终身是战狼。军旅已终,情怀犹在;军装已脱,职责难释;军营已别,担当不忘!他守护的,是中国军人的尊严;是千千万万华夏儿女和炎黄子孙的尊严;是中华人民共和国的尊严!
他,就是冷锋,一个顽强不屈的中国男人,一个不懈拼搏的中国军人,一个保卫祖国、边疆的中国战士!当敌人手持寒刃向他的咽喉逼近,指着旁边的中国华侨说:“你,将为他们而死!”他轻轻挑眉,笑着说:“我,就是为他们而生的!”那个笑容,是我见过的最迷人、最潇洒的笑容……
军舰上的海军官兵,通过视频眼睁睁看着雇佣军屠杀中国同胞时,个个泪流满脸。身为军人,这眼泪是自责的、愧疚的,更是无奈的,他们眼睁睁看着同胞遭受屠杀却无能为力时,觉得愧对军装赋予的责任和使命。
“首长,我们接到上级的命令!”命令到来,分秒必争,“开火!”一声怒吼,数枚载着复仇的导弹直奔雇佣军而去。当听到舰队指挥员怒吼出的“开火”两字,我的眼泪夺眶而出。这简短的两个字中,包含的是对敌人无尽的仇恨……
当一片片鲜血染红土地,当一声声枪响日夜不息,我终于懂得了和平的意义。我也终于看到了战争的残酷,这说明我们现在的幸福生活有多么来之不易,原来如今的和平是曾经的烈士们用鲜血换来的。
当今再大的幸福也无法弥补昨日半点的痛苦,这就是伤痕。但是,纵使我们的祖国曾经伤痕累累,但是,她站起来了,她重新傲立于世界不败之林。正如雇佣军头子嘲笑中国是落后民族后冷锋把他打得奄奄一息,冷锋笑着对他说:“你说的是从前……”
影片结尾,当冷锋和华侨乘车回国时遇到战乱区域,冷锋以手为旗杆,摇动五星红旗,并将武器全部扔下车。战乱区的人们,看到这抹鲜艳的红色,无人不放下武器,为中国人让路。看到这一幕,我的内心受到了震撼,第一次如此深切感受到祖国的强大,有一种说不出的自豪感。而作为一名中学生,我要做的,就是好好学习,为中华之崛起而读书!
清晰记得护照后的那句话:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,你身后有一个强大的祖国!”