心灵奇旅观后感作文800字精选
终于如愿看完了《心灵奇旅》这部电影,没有想象中那么感受深刻,但也还不错啦。整部电影是讲男主一心追寻自己的爵士乐演奏梦想,途中出了意外使得灵魂进入心灵学院改造的故事。心灵学院里有一个对人生毫无兴趣,一直逃避尘世,神魂游离千年的“二十二号”,应该是代表现在一些被生活折磨打压地没有生存欲望的人群。
他们失去了对生活和周围事物的信心,总是以负面的角度对待生活,也不想面对现实。他们看不到自己的优点,也找不到一点能激发自己对生活热爱的东西。在一系列阴差阳错的操作后,“二十二”号进入了男主的身体,感受着男主认为日常平庸的生活,她对生活中的很多小细节都产生了兴趣,这些成为了她对生活的热情,也是她回到地球的火花。
一开始我一直以为让灵魂回到地球的那个“火花”可能是梦想之类的东西,可“二十二”号的火花就是她对生活中种种细节的热爱。所以,我现在对片中“火花”的理解应该是能够让一个人的灵魂对生活充满希望,能够一直生活下去的一种支撑。它可以是梦想,也可以是你对生活的热爱,对亲人/爱人的爱等等。每个人出生之前在心灵学院已经被标记了与众不同的性格,只需要找到自己的那个“火花”就可以前往地球了。影片以一种很形象的形式解释了不同人性格的差异性,还指出每个人需要有支撑自己生活下去的那个“火花”。
影片中有一处的设计让我很惊艳,当一个人沉迷于一件事的时候,他的灵魂会进入“无妄之境”。在这个世界里,他们会脱离尘世的一切,沉静在自己的世界中,与自己的灵魂对话,这是一种很享受的境界。但在“无妄之境”中还有另一种怪物的存在,他们是一些人的“执念”,执念也会让一个人沉迷于一件事无法自拔,它跟“忘我”很近似,所以会出现在“无妄之境”里。可执念有时很可怕,它虽然也让一个人沉浸在无妄之境,但它会吞噬你,令你迷失、找不到自我、被它所支配。执念可能会让你失去对周围世界和生活的感知能力,只想完成那件事,而完全忽略了自我。这里影片也阐述了对于“执念”和“忘我”的一种区别,由于热爱和兴趣发生的暂时的“忘我”状态,是一种令人感到幸福的境界;而对于一件事有过强的“执念”会吞噬人本身,失去“自我”和“生活”。
纵观影片整体,我自己的感受是每个人与生俱来有自己与众不同的个性,或好或坏;每个人都需要找到自己的“火花”,它可以是一种人生目标、梦想,作文m也可以是对生活的热爱、对生活中每个细节的珍惜,也可以是对某种事物(乐器、绘画等)的兴趣及热爱,无论这个“火花”是什么,它只要能够让你有足够的信息和信念继续生活下去,给予你希望和勇气。与我而言,我希望除了自己的个性,我也需要培养一种对某种事物的兴趣,还需要有个适合自己的梦想。梦想它不必很宏伟,也不需要多长远,只要让自己有动力就可以。另外,再加上对生活中一些小细节、小美好的感知、欣赏能力,热爱生活就足够了。
世界上大多数人都是普通人,过着看似很平庸的日子,但这些平庸的日子其实每天也是每天充满新的挑战和新意的,生活中的小美好和惊喜需要我们自己去发现。不必为自己有没有梦想,成不成功而烦恼,生活总是带着你前进,下一刻的你也许依然平庸,但绝大多数的人都过着这样的生活。