心灵奇旅观后感作文800字精选
看了2020年和2021年的第一场电影《心灵奇旅》,感动并震撼人心。这是一部通过生死旅程来思考生命“火花”和意义的电影。
整个电影节奏很快,每一个场景、每一个对话,甚至每一句话都发人深省,值得我们好好回味和思考。看完整个电影后,我的内心只有两个醒目的大字“火花”。
视钢琴演奏为生命的男主乔伊意外“死亡”后,认识了几千年来一直没有找到“火花”,认为生命无意义并强烈抗议投胎重生的二十二,一个巧合通过灵魂的互换,让二十二寻找到了生命的“火花”。在寻找“火花”的旅程中,颠覆了所有的认知,发现了生命的真谛和美好。
乔伊一直渴望能有机会登台演奏钢琴,这样他就可以改变自己的生活,才会实现自己想象的梦想和体验美好的感觉。却不曾想当自己真的演奏完毕,内在却是如此的失落和空洞。
“就这样吗?“在梦寐以求的重大演出结束后,乔伊落寞的问到。
“是的,就这样。”乐队领队淡漠的回复。
“然后呢?”
“明天继续。”乐队领队依然淡漠的回答,并给乔伊讲了一个故事,很平淡,很简单,也很自然。
一条年轻的鱼对年老的鱼说:”我的梦想是去大海。“
年老的鱼说:“你现在就在大海啊。“
年轻的鱼说:“这只是水”。
”这只是水“,一句简单却蕴藏无限内容的话,道出了我们多少人内心的真实想法和执念。我们总认为人生要有目标,而且是”大“目标,我们总有无限的集体目标和他人的目标,好像不自觉地在复制别人的人生,过大家的生活。
生活,难道不应该有多种不同的活法吗?一定是有”大目标“,”大追求“,”大事业“的生活才是必须,才是追求吗?
生活的美好,在于去感受,去体验,而不是忽视和追逐。我们在生活里,却说这不是生活,只是平庸。我们在幸福里,却说这不是幸福,只是平淡,还说幸福在未来要实现的梦想和目标里。
“火花”是什么?”火花“不是目标,不是梦想,也不是我们梦寐以求的彼岸;”火花“是当下体验到的美好感觉,是一种当下的触动和发生,是我们吃棒棒糖的甜蜜,也是我们咬到第一口面包的香味,还是我们猛然抬头望见的透过树叶洒落下来的阳光,亦或者随风飘洒下来的落叶。生命之所以美好,在于我们当下感受的她的美好,而不是未来遥不可及的伟大梦想和目标。
电影猛烈的敲醒了我们这些生在福中不知福的迷失的人,劝导我们要回归自己,活在当下,用心感受生活的每一刻,感受生命每一个细节散发出来的“火花”。那是生命的热情,也是生命的意义。
除了直击人们内心的灵魂金句,如“灵魂不会击垮你,生活才会“,又如“丢失灵魂的人,是因为缺乏和生活的链接”,《心灵奇旅》中还有许多值得细品的哲思。
如苏轼所说“人生如逆旅,诗酒趁年华”