一代宗师电影观后感精选
其实很怕那种一上来就口碑一片爆红的电影噜。《一代宗师》出来之前就意料到,肯定是喜欢和不喜欢的人一样多――《花样年华》《春光乍泄》《20__》这样的片子现在放在电影院里也是没有多少人会兴致勃勃从头看到尾吧。既然说是奢侈品,那肯定也是不会满足所有受众的品味的。他的电影注定两个极端,好的奉之为艺术,坏的就是隔层纱看不太清了惹。
在首映进场前曾经无数次对自己说,越是这样的电影越要平常心,少些期待,把自己还原成普通的观众。可是当大银幕上出现“梁朝伟”“章子怡”“王家卫”几个名字的时候,我承认我真的控制不住,像喝了一杯古老神秘恒河水一样激动。
看王家卫的电影从来不能用“酣畅淋漓”,而永远都只能是“回味无穷”。
如果非要做简单的概括(虽然知道王家卫的电影是不能像某财神一样非黑即白一分为二那样概括的),一代宗师=卧虎藏龙+花样年华。整部电影中我无数次穿越到卧虎藏龙和花样年华的场景中。
王家卫的电影最不用操心的应该就是画面了。教科书级别的镜头,每一个都可以直接截图下来当桌面的那种。《一代宗师》不是讲叶问,而是那个年代的武林格局和武林人的精气神。之前戛纳播的片段在正片中只出现了一小段,就连预告片里的也有好多镜头没在。
叶问和宫二的第一场打戏很绝,如此细致的武打镜头真的是可以瞬间飞去东京巴黎米兰纽约让路人甲闭嘴惊艳了。张晋和章子怡在火车站的那场打戏在我心中甚至可以跟《卧虎藏龙》竹林那场相媲美。