我和我的祖国小学生观后感
相信每个中国人在很小的时候就有源源不断的爱国之声传进心里,也是在那时,我们明白五星红旗为什么那样红。我们知道_广场上那宏伟壮观的开国大典,我们记得原子弹爆炸成功,我们看到过阅兵式上的战斗机矫健划过天空,我们记得2008年奥运会开幕式的壮观与热烈,那时的我们,忍不住热泪盈眶。但被很多人忽略的是,这一幕幕宏伟壮观的大事件背后,也是无数平凡、默默付出的人生命中最自豪、最幸福的时刻。
《我和我的祖国》是由七位优秀导演,以及强大的实力派演员阵容,分别取材新中国成立_周年以来祖国的历史性经典瞬间,讲述着普通人与国家大事之间发生的动人故事。
影片没有过多的展示雄伟壮观的场面,也没有刻意地煽情场景,反而是通过对故事背景的简单阐述,加上演员们隐忍、内敛的眼神和表情,无需太多的台词,依然能让观众感觉到强大的精神力量。
例如黄渤扮演的工作人员走到毛主席身后,告诉毛主席怎样启动升国旗按钮时,从黄渤站在人群后,到走到人群中,站到毛主席身后,观众都能感觉到电影人物的紧张和认真,升旗成功后,观众悬着的心也随之放下。
再例如宋佳扮演的备飞飞行员,“给我整个八”这句台词给了观众们很大的印象,这句话意思是将训练难度调整到八级,普通男飞行员的训练难度大多是四到五级,这句话让我们看到这个人物要强的性格和优秀的实力,也能感觉到她对飞行的渴望,然而在搭档飞机故障,她有机会替飞时,她依然会为战友解决问题,她比任何人都渴望这次飞行,但她能明确备飞的职责,这也是打动观众的点,让我们看到优秀的人为什么优秀。
神舟十一号载人航天飞船成功回到祖国的一瞬间,也改变了两个少年的生命轨迹,他们并不是做了参与飞船研发这样与神舟十一联系紧密的事情,而是在飞行员返回地面后,帮忙抬了一下椅子。但就是这样的一件事,两个少年的自豪感、以及他们内心的志向,都涌了出来,这就是国家、民族、信仰对于中华儿女的作用,中国老百姓,会为祖国的每一个历史性时刻热泪盈眶,也以能为祖国贡献微薄的力量为荣。
开国大典,旗杆上缺金属,老大爷拿来自己的烟锅子、街坊拿来自己家孩子的长命锁、金条;原子弹爆炸成功,年轻人们手举五星红旗奔走相告;中国女排比赛,街坊邻里努力创造条件看直播、为女排加油;以及片尾各个高校和团体合唱“我和我的祖国”,让每一个观众都感受到真正的民族自豪感,让我明白这部电影的主角,也不只有镜头较多的明星。
《我和我的祖国》目前票房已达到25。98亿,实时票房排名第一,跻身中国电影票房前十。这部影片给我的感触,是让我感到我们每一个人,不仅是祖国的孩子,也是祖国大事的参与者,或许我们平凡,但我们总能用自己的方式,为祖国做一些事情,不必为自己尚且平凡而觉得无法报效祖国,有一份力就出一份力,这或许就是在祖国的高光时刻我们都激动万分的原因吧。我相信,十四亿人的力量,一定会让祖国的未来更加美好,我愿以此身微薄之力,献予祖国任何需要我的时刻。