电影公民凯恩观后感(精选
《公民凯恩》获第十四届奥斯卡奖,无论是其故事本身还是讲述故事的方式都是经典之作。
尤其故事本身是具有时代意义的。
首先,就其创作背景来说,《公民凯恩》是奥逊·威尔斯以纽约报业大亨威廉·朗道尔夫·赫斯特(1863-1951)为原型,加上自己童年时寄居他人时的经历及感受塑造出了查尔斯·福斯特·凯恩的形象。
该电影剧本的合作编剧赫尔曼·曼凯维支本人就认识赫斯特,并且是其情妇、电影明星玛利昂·戴维斯的朋友。
赫斯特是美国的报业主。
1863年4月29日生于圣弗朗西斯科,卒于1951年8月14日。
1887年接办其父的《旧金山考察报》。
影片中有一幕是在纽约《问事报》的摩天大楼里,汤姆逊会见了当年同凯恩合作办报的总经理伯恩斯坦。
这位老人回忆起1890年凯恩第一天接管报社的情景,凯恩年轻气盛,不可一世。
他主张制造轰动新闻而不问事实真相确否,以此与《纪实报》争夺读者。
而作为影片原型的赫斯特在1895年购进《纽约日报》后,增加插图、彩色专刊和大字标题,并以耸人听闻的手法,大量刊登犯罪、灾祸、丑闻等报道,因而被称为黄色新闻大王。
当时的竞争对手是普利策。
反映了美国新闻史中新式新闻事业的发展。
尤其是黄色新闻的泛滥。
并且在影片中报社董事长伯恩施坦介绍了凯恩的发迹历程以及制造舆论使国家卷入一__年美西战争的过程,与美国新闻史的历史事实惊人的吻合。
1898年,赫斯特为与《纽约世界报》竞争而带动激情主义、责难西班牙并鼓吹美国宣战的舆论风潮,迫使威廉·麦金莱总统在西班牙已与古巴调停的情况下,发动美西战争。
在政治生涯上,二者也有着惊人的相似,活跃在政坛,但永远不是主角。
但不同于影片中凯恩竞选最终失败是因为和情妇的事情败露,而赫斯特则是由于坦慕尼协会操纵选票,他以大约3500票之差落选。
赫斯特在美国乃至全球新闻传媒史上的显赫地位已经确立无疑,对于新闻传媒事业,赫斯特和他所掀起的黄色新闻浪潮始终是对美国和世界传媒绕不过去的事实。
在影片的开头,解说词说美国的发迹史,就是他(凯恩)艰辛的创业历程。
而影片所承载的故事也确实反映了美国新闻史的发展概况。
《公民凯恩》,是一部内涵丰富、富于哲理的传记体影片,也是当时年仅26岁的电影大师奥逊·威尔斯自编、自导、自演的成名代表作。