电影公民凯恩观后感(精选
人们从凯恩临终前的遗言“玫瑰花蕾”中试图弄清楚他的传奇的一生,记者汤姆逊在图书馆查阅已故银行家撒切尔的回忆录手稿,走访与凯恩合作办报的总经理伯恩斯坦;他的好友李兰以及凯恩的第二任妻子苏珊;老管家雷蒙,每个人的视角中凯恩都是不同的,“玫瑰花蕾”仍是个迷。
银行家眼中的凯恩是幼年时用雪橇撞击他的愤怒模样。伯恩斯坦眼中的凯恩是无所顾忌的强势。身为戏剧评论员的李兰认为“玫瑰花蕾”是凯恩失去的东西——女人,或者是不曾得到的东西——童年。凯恩认为他的第二任妻子是“美国公众的横截面”,一个很一般的歌剧演员。尽管他们二人居住在上都,那里有雕像和钻石,苏珊依旧是感觉不快乐。因为苏珊和凯恩争吵:“除了你自己,你什么也不关心。”凯恩可以为苏珊聘请教师学习歌剧,然而如教师所言“有些人能唱,有些人不能唱。”,苏珊在离婚时讲到:“我真正关心的人,你都视而不见。这不是爱,没有真爱。”,老管家雷蒙亲历了苏珊走后凯恩摔东西的发泄。时空交错,五个大的闪回段落,这是该片的经典之一,丝毫不觉突兀。
童年的凯恩正在屋外玩雪橇(这个雪橇后来被扔进了熊熊大火,上面有玫瑰花蕾几个字),他的母亲望着窗外,呼喊着他的名字:“凯恩”,然后转身望见了撒切尔先生,凯恩的母亲在获得矿产后将凯恩的监护权托付给银行家撒切尔,两人签订合约,就是这份合约将凯恩与父母分开。虽然没有评论家的敏锐视觉,我依然能感觉出这个画面的独特艺术魅力。远处的凯恩的命运的掌控权,是他的母亲河撒切尔手里的那支笔。这个场景分四部分:前景的桌子和它的使用者;凯恩的父亲;房间的后半部分;凯恩在远景外自己玩耍。这个景深长镜头成为该片的又一大经典。三角形的构图:父亲;凯恩;母亲与撒切尔构成了一个三角形。
“镜头内的蒙太奇”让人们看见了小凯恩的无助和他即将成为母亲欲望催生出来的悲剧角色——内心里没有爱;手里只有权利;头脑里只有金钱。这个镜头也是小凯恩命运的转折点和他性格畸变的开始,在生命的最后,正如李兰所言“人类所遭受最大的诅咒——记忆,困扰着他。童年时的快乐时光和母爱何处可寻?由年仅二十五岁的奥逊·威尔斯完成的《公民凯恩》成为巅峰之作,永恒的经典。法国著名的评论家安德烈·巴赞曾经说过:“只要拥有一部像《公民凯恩》这样的电影,就只能给人一个感觉:高山仰止。”,无数的创新让这部影片走过了_个年头依然动人心弦。