天堂电影院电影观后感600字(精选
小男孩多多和电影放映员艾费多因电影结缘,成了忘年交,艾费多因放映机着火导致双目失明,小多多接替了放映员的工作,知道他成年。通过小镇上的电影院,和形形色色观众的描写,也反映了电影的发展,那时没有电视、没有互联网,没有手机,电影院成了孩子和大人们为数不多的娱乐之一,伴随着人们的喜怒哀乐。
小时候聪明可爱,年轻时沉稳热情,中年时取得成功,这就是小多多的成长轨迹。成功的代价就是与亲人多年的分离,直到艾费多去世,他才回到家乡,当年的天堂电影院已经要被拆除,当年的经理、牧师和观众们也都渐渐老去,一个时代就这样过去了。当年的可爱淘气小多多也变成深沉稳重,完全没有了当年孩童时的影子,这也是我们大多数人的经历,鲁迅先生说过“穷人的孩子,蓬头垢面在街上转,阔人的孩子,妖形妖势,娇声娇气的在家里转,长大了,都昏天黑地的在社会转,同他们的父亲一样,或者还不如”,这段话用在这里可能不太恰当,有一些贬义,但中年的多多没有了孩童时的灵气、年少时的英气,让人感觉到只是人到中年的暮气,虽然他可能事业有成,但没有了从前的快乐,看着有一些伤感。
影片还讲述了多多和银行家女儿艾莲娜的爱情,他们热烈的相爱,却不能最终走在一起,因为家庭的原因,离开家乡之后,多多换过许多女人,但他的母亲说他都不爱她们,就像《霍乱时期的爱情》,主人公弗洛伦蒂诺没有得到费尔明娜的爱情之后,通过各种手段换了不同的女人,但他的心却一直在费尔明娜那里,多多也是这样,一直忘不了艾莲娜。