天堂电影院电影观后感600字(精选
《天堂电影院》是意大利著名导演兼编剧朱塞佩·托纳多雷的"时光三部曲"之一,影片描写的是一个特别喜爱看电影的小孩多多与放映师艾弗特的忘年交,围绕电影、电影院或是放映电影的演进,讲述了老放映师引导多多逐渐走向国际化电影人的故事。
笔者只想从他成为国际著名的电影人方面谈谈对电影的感悟。这几天正好在看一本从朋友处借来的关于中外教育的书籍,书中一段话很引人注目:国外的孩子在最善于幻想的时候受到赞赏而发展了想象力;在最有表达欲的时候受到了鼓励而发展了表达能力;在最喜欢动手的时候受到训练而发展了动手能力;在最有好好奇心的时候得到了机会而发展了探索能力。
艾弗特可能一开始讨厌多多打扰他,但时间一长就接受了多多,并尽量满足多多的各种要求。放映室是多么令人尤其是儿童感到神秘的地方啊!艾弗特把多多领进放映室,让多多抚摸任何一件陈设,把多多抱到膝盖上,让多多从放映孔里看电影,等于多多享受了专场,他还把一些电影技术的活让多多去做,如让多多剪接胶片,甚至教多多放映影片等……
尤其一个情节令人印象深刻,多多没有完成妈妈交给的家务而是去看了电影,且把钱给丢了,因此受到责罚,艾弗特过来解围,他机智地说:钱一定在清扫师傅清扫到的观众的遗留物里。趁大家检查物品不注意的时候,他把自己的钱塞进遗留物里,从而避免了多多受更严厉的责罚。多多成长在一个没有父亲的家庭里,而和艾弗特的友谊恰恰弥补了他生活中的缺失,让小多多得到了温暖的、智慧的、力量的父爱。正是多多与艾弗特在一起的时光,满足了多多的好奇心,并有了剪接胶片、放映影片等操作性活动。这些不正是培养了多多的想象力、表达能力、动手能力、探索能力吗?更重要的是培养了多多对于电影的热爱与梦想吧!
很多人的成就都源于儿时的梦想,我想多多后来成为国际著名的电影人,与此不无关系吧!愿《天堂电影院》对我们如何教育自己的孩子有所启示。