关于南京大屠杀,我有一些了解:南京大屠杀估计约三十万人被杀害。当时,整座城市看不到一个活着的中国人!并且,男女老少都被杀害,日本人还有杀中国人的比赛!
但是,看完这部纪录后,我对这场可怕的大屠杀有了更多的了解。
我们在看时,不知不觉的流下了眼泪。因为日本人如此残忍的杀害了无数的平民百姓……
然而,我在看时,突然一种愤怒和仇恨涌上了我的心头,但同时,我为那些中国人民的如此软弱感到无奈和不解。我感到无奈,是因为日本人如此屠杀、玩弄着中国人,而中国人却像一只只主人的宠物狗似的服从日本人,不管他们多么残忍。但即使现在,中国人也是这样的……
我感不解,是因为中国人即使真的不能把日本赶出中国国土,无法使日本不侵略中国,那也不能像绵羊似的如此软弱,即使反抗失败。但中国人没有,没有,当他们被殴打、被火烧,当他们……但他们连反抗也没反抗,一句反抗的话也没说,就这样,杀了30多万人的百姓……
在那时,中国已经这样了,但日本却还在屠杀。
一个巴掌拍不响,是的,正因为中国贫穷落后,所以才一直挨打。不侵略别的国家,但竟然连自己的家园、自己的财产、自己的国家都保卫不了。不侵略,行。但自己家园不能保护是绝对不行的!但是,中国已经无法拿好自己的武器,去拼杀!去保卫自己的家园!
中国能落后到这种地步,我们也只能惋惜,只能痛哭那时,永远不能改变过去了。
这些我们做不到,但我们能保证子孙们不为这时的我们而叹惜,而惋惜。
我们只能做到祖国科技发达,不再次发生南京大屠杀这悲剧、这耻辱,让中国抛掉贫穷落后,飞向科技发达!
是的,我们相信能做到这点,因为——
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。
是的,因为我们是少年!
梁启超当时发现的这个中国落后的原因,却实是这样的——一个国家的富与穷、强与弱、发达与落后……在于的是——少年!
当然,我们要阻止南京大屠杀的耻辱、悲剧,必须当个好少年!每个少年都各有才华,少年里有智慧的少年、富有的少年、知识丰富的少年,这样祖国才能发达。
发达了,自然南京大屠杀这样的惨案就没有了,中国人民也能保卫国家,自然大前年的钓鱼岛危机也不复存在了。