纵是身份卑贱 危难当头 亦会毫不犹豫献出生命
电影开始以一个女学生的视角观看着被轰炸中的南京城“轰炸了二十多天 南京到底被日本军队攻破了 那是1937年 12月13日 我记得 那天所有人都在跑 好像永远也跑不出那场大雾” 的确,那就是1937年的南京,已经失去了抵抗能力,那是所有人的噩梦,那里被日本军害的满目苍夷,已经是一片黑暗,统统笼罩在战火之中。血肉模糊的尸体纵横在南京的大街小巷上,尖叫声、枪声随处可闻 人们能做的 就只剩下逃命 。在这战火之中有十二个女学生和一个孤儿陈乔治在匆忙的向教堂奔去,她们的脸上有着常人无法体会到的痛苦,有着难以倾诉的苦楚。她们失去了美丽的家园,失去了最亲最亲的家人。与此同时,一群秦淮河的妓女也到教堂去避难。原著中这么写到“她们只用了一会儿功夫,就把秦淮河带进来了,连脂粉味都带进来了。”那些日本军到处搜捕女学生,更可恶的是,日本人竟然还要这些女学生在他们的庆功大典上唱歌,为他们助兴。就在这火烧眉毛之时。那些妓女,代替了那十三个女学生,挺身而出。临行之前, 她们为女学生唱一曲秦淮景 那一幕,她们着旗袍,款款而来,给人一种岁月静好的惊艳之感。却是这群美丽的女子,为了一改自古“商女不知亡国恨”的骂名,选择拼上性命“做了件有情有义的大事”。在南京的教堂,那个为了送葬教父的送葬者,为了肩上的一份责任,为了保护那些教堂的女孩子们,能安全离开那个可怕的南京,不惜自己冒着生命危险,修好了卡车,把她们带出了南京!
影片的最后没有交代那些女人最后如何。但我相信大家猜也猜得出她们如何,只有死。
妓女的身份很低,大家都说他们无情,但她们做的的事情却有情有义。可又有几个人有这种情义呢?在南京危在旦夕之时,正是这种身份卑微的人,献出了力量。那个时候的南京已经没的抵抗能力了,剩下的只有逃命了??他们有一种最原始的办法,有战友的身体作掩护,那个时候的中国人不愿当亡国奴,就那命去拼。