很荣幸看了首映,意料之中的可爱意料之外的深度,整场电影用了我两包纸巾都不怎么够用,基本上后半程哭的停不下来,从不剧透的角度分析一下我对于这部片子的感想。
首先来说,片子扑面而来的青春气息让人舒服,追星、游戏、零食、打闹、萌动的那点小念头,主要演员也是清一色的年轻面孔,让人想起那些无忧无虑胡闹的日子,攒零钱的日子甚至是被请家长的日子,似曾相识却又不太一样,现在的青少年多了更多可以玩可以看的新玩具新事情,但有些情绪和反应依然让我这种80后有着很强的学生时期的共鸣。
随着剧情的展开,你会发现这些青少年们并不简单,对于年轻一代的批判一直都没有停过,什么垮掉的一代啊、脑残的一代啊,各种新名词层出不穷,这部电影其实一定程度上表现了现在青少年优秀的一面,他们虽然可能物质条件比他们的父辈好很多,但同时他们也面临了很多新的压力和问题,面对这些问题他们的反应也是不同的,有的大吵大闹内心崩溃有的平静接受但也有些无可奈何,但就影片中来说不管是哪一种情绪都表达了他们独立而懂事的一面,可以更多的为别人考虑,为父母考虑,为兄弟姐妹考虑,为朋友考虑,他们的表达方式可能你无法理解,他们行为举止可能你也不太接受,但拨开表面他们的用心却并不坏。就如同片中的主人公一样,他们可能用的一些方法看起来自以为是自作聪明,但却是他们自己能力所及能做到的最好了,可能即便如此也还是要迎接最坏的结果,但至少他们真的努力过。
最后就要说这部戏的重头戏了,那就是亲情的部分,其实这部电影友情爱情甚至伦理都有提及,但最大的看点还是亲情。电影除了大家关注的兄妹感情还有重组家庭的兄弟情和父母与孩子的感情,甚至于对于部分处理还是相当严肃的,并没有太像整部片子轻松玩闹的风格,也许是因为导演和主创的亲身经历让这个话题变得严肃起来了,但依然让人感动,严肃地对待,轻松的心态,可能正是因为这种强压下的成长让两个看似弱小的个体坚强而乐观的互相依偎着一起走下去,这种欢乐外壳包裹下的心酸更让人泪水直流,我不禁要唱上一首《洋葱》了。
关于演员的表演,我想说的是精准,男女主两位非常的有力量,无论是表演的分寸感还是节奏都把握的很老道,虽然看起来都很年轻,这两个角色其实还是挺难演的,尤其是漫改作品,日本的很多漫改真人化都会出现的颜艺,今天我也看到了作为男主角的彭昱畅出色的表现,这种表演其实在中国是很冒险的,因为很多观众可能会觉得浮夸,但作为漫改作品如果真的完全舍弃掉这个又仿佛缺少了一味佐料,目前我个人觉得他的表演在动漫化和生活化的平衡上做得还是不错的。
最后说一下电影的节奏、剧情之类的问题,有些梗明显看到了原著的影子,这个原著粉自己可以找很有乐趣。看完之后,我的一个朋友问我,剧本有没有很用力过猛,剧情有没有特别零碎,我的回答是顾不上,因为我的情绪全程都在跟着主演们走,完全顾不上还要考虑电影的技术层面上的事情,这可能就是青春片的魅力所在吧,他可能并不那么好,可能幼稚,可能粗糙,但他真诚年轻,充满善意和希望,让人看了感动,其他的也就变得不那么重要了。
最后,诚心推荐这部佳片,希望大家可以看到这么好的一部电影,祝票房大卖!