《满江红》电影高二观后感
“三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切……”片尾时让人忍不住一起吟诵《满江红》,观看经典,心灵深处如同掀起万丈波涛,久久难以平静。
电影《满江红》的故事发生在岳飞死后四年,以秦桧率兵与金国会谈前夜为时间背景,讲述沈腾饰演的小兵张大与易烊千玺饰演的清兵营副统领孙均机缘巧合被裹挟进的一场巨大阴谋,这阴谋层层反转、风云变幻,最终真相大白的故事。
在历史长河中,生命是无比短暂的,但是精神力量却是可以闪烁千年。在影片中,岳飞去世四年后仍然是张大这些小兵的信仰和灯塔。而九百年后,他九死不悔的爱国情怀,他“收拾旧山河、朝天阙”的碧血丹心,仍然让我们无比动容,难以释怀。岳飞的浩然之气深深地震撼着在场的每一个人,精忠报国的爱国精神将会永远激励着每一个国人,我们永远不要忘记。
“每一个微尘都有自己的能量,无数的微尘汇集成一片光明。”《满江红》中的效用兵张大、舞姬瑶琴、车夫刘喜等等一众小人物,他们没有指点江山的气魄和率领千军万马的能力,却拥有一个人在民族蒙难之际最最可贵的品质:精忠报国。这四个字,刻在了张大的背上,也刻在这些人的心中。一腔报国的弧勇,为大宋而流的热血,护佑岳飞将军的忠魂,是小人物坚韧赤诚的爱国情怀。
位卑未敢忘忧国。当得知舞姬瑶琴是身负报国大义的那一刻起,对瑶琴也是肃然起敬。看到她眼中那坚毅的目光,听着她唱的“何日归家洗客袍”,看着她与张大那不舍的相拥,我听到了影院里的哽咽声不断……即使是瑶琴、张大等微尘,亦能发出时代的最强光。当今的华夏盛世来之不易,正是无数个张大、瑶琴等平凡小人物的笑泪和欢悲,正是丁三旺、刘喜等无数平凡小人物以微尘之恍聚成当今新时代之光明。
“驾长车,踏破贺兰山缺。”吾辈之青年,亦应怀赤子之心,以尘雾之微补益山海,以萤烛末光增辉岁月。吾辈之青年,亦应播下平凡之种子,以意志浸润,以行动浇灌,以坚持为肥,矢志奋斗,谱写新时代之绚丽华章,以微尘之光芒,汇聚我中华民族之脊梁。