《满江红》电影高二观后感
看贺岁电影已经成了不少国人春节假期的打开方式之一,我也不例外,今年春节假期我就带着一家老小每天一部连看了4部电影,综合家里人的感受,我们认为最精彩的还得是《满江红》。
这一点在票房上也得到了体现,仅仅六天《满江红》的票房已经超过23亿元人民币,占到总票房60亿元的近四成,独霸春节档票房冠军。电影《满江红》由国宝级导演张艺谋执导,沈腾、易烊千玺担任双主角,张译、雷佳音、岳云鹏等众多大咖参演,影片由北京欢喜首映文化有限公司出品,顺便说一句,票房第二名的《流浪地球2》也是咱北京出品的,此处有掌声。说远了,咱还说《满江红》,其精彩我认为源于两个结合:
一是历史与虚构的巧妙结合。《满江红》立足一个宏大的历史背景,就是南宋末年宋、金战争的恢弘历史,在大背景下虚构了一个故事(讲究职业道德我绝不剧透)。电影名字《满江红》让人自然联想到岳飞所著的《满江红·写怀》,这首词国人大多能背上一段,“驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”那气势磅礴的词句、那誓言杀敌报国的决心让人振奋。岳飞作为有宋一代最出名的抗金将领,其辉煌的战绩名垂千古、悲惨的结局也让世人唏嘘,可以说岳飞的事迹国人耳熟能详,激励着一代又一代的中国人发愤图强、精忠报国。岳飞不光是一个民族英雄,更是一个自强不息的符号,激励着中国人不断前进。历史与虚构的结合让观众在观影中不自觉的思考那段宏大的历史,在历史中寻找电影的影子。电影结尾时剧中的小女孩开始背诵满江红,影院里很多人都跟着背诵,那豪迈、那悲凉在心中萌生、在影院中回荡。
二是喜剧与悬疑的有机结合。近年来,中国电影发展迅速,各种影视题材层出不穷,但要问哪个类型最受国人欢迎,特别是春节档最受观众喜爱,必然是喜剧。春节这个喜庆的节日里,喜剧有着天然的优势,每年的春节档喜剧都是观众的宠儿,如20_年的《这个杀手不太冷静》,20_年的《你好,李焕英》,20_年的《疯狂外星人》等等都取得了不错的票房,究其原因喜剧题材发挥了重要作用。但纯喜剧电影表现的越来越疲软,单纯的搞笑、生硬的段子让大家越来越不感兴趣,像今年春节档的《交换人生》,大家期望很高,却高开低走,而《满江红》将悬疑有机的融入喜剧之中,故事情节多次的反转,始终牢牢的抓住观众的心,不到最后一刻谁都猜不透结局,《满江红》在悬疑中展现笑点,我觉得好笑之处至少有20次,“悬疑管够、笑到最后”,我们永远可以相信张艺谋导演的情节设计,相信沈腾、岳云鹏的搞笑功夫,《满江红》-春节观影首选!