《满江红》电影高二观后感
刚刚看完《满江红》,毫无疑问,这是用一个全新的故事诠释了这首词希望传递的精神。
“早些年我就是个混混,自从投了岳元帅,变了。”
“这里的精神,不是指多么宏大的气概与意旨,而是某种糅合了少年气的、对理想主义的虔诚。”
至少我觉得这很好!
也看了别的回答,有的说歪曲史实,有的说洗白赵构,有的说不必要的反转太多了,还有说就是个大杂烩……呃,看电影的时候大家都想这么多吗??
“所以,你不能把一个英雄的死,赖在一条狗身上,它不配。
岳将军这一生唯一的错就是:时代,配不上他。”
所以,关于历史,关于某个历史人物的评价,首先不是通过某部影片来完成的,这也不该是一部影片的使命出发点。如果是担心误导孩子,家长最好不要甩锅。其次,如果说想比照历史挑刺,那就真找错了对象,这就是个虚构的故事,而不是对历史的还原。再者,从电影的角度,《满江红》也许有更大的野心,通过流传千古的作品编织历史的企图心,这一点有点类似马伯庸的《长安十二时辰》、《两京十五日》,当然中国的千古名篇更多!
从希望诠释的精神来说,以这样一个故事让一首名垂千史的词上让观众重新认识、认知。至于虚构的小人物也好,主要冲突的历史角色也罢,不过是电影语言的载体,寄希望于这样一部商业片有特别的突破,好像是过高的要求了。作为一部贺岁片,《满江红》能够让观众在寒冬里感受到热血,在欢笑中酝酿,这份热血澎湃水到渠成,恰到好处,不多,也够了。
至少我觉得这很好。
一开始,以为《满江红》不过是卧薪尝胆为岳飞报仇、刺杀秦桧、杀身成仁的剧情,但没想到,在前赴后继之后,它一一绕开了这些逻辑,当“精忠报国”四字出现后,精神的传承就已不死。
步步为营也好,半路杀出也罢,以同仁同道的鲜血生命打通通往秦桧身边的路,“拿刀架在秦桧脖子上”,逼他在整个大宋军士面前诵读,同时达成明志、申冤、雪耻、羞辱、激励的作用。
于是,前面所有的铺垫,包括爱情,悬疑,喜剧等等成分,都浓烈成全片的高潮:“秦桧”站在楼台上,对着全体军士非常有感情的背诵了岳飞死前留下的'《满江红》。城内外全体军士随之复诵,声波浩荡,气势轩昂,兵甲碰撞,旌旗猎猎,一首“精忠报国”的豪放词,以这样的方式澎湃、延宕、传扬,从此“不死”。
至少我觉得这很好。
“天日昭昭!”
真实历史上,岳飞的遗言只有上述四个字。但电影用秦桧背诗,替身的自杀及自白等爽文式场景将《满江红》缀连起来,让岳飞精忠报国的精神呈现于世人,也算是完成了一次荒诞而不失妙趣的历史重构。
岳飞自然是精神上的主角,但张大、瑶琴、刘喜等舍生取义的小人物,更是岳飞精神传承的主角。
如真实的历史:
绍兴二十年(1150)正月,秦桧乘轿赶往上朝,途经临安城内众安桥时,突然,一位男子疾奔而出,手持利刃刺向他所乘坐的轿子。没想到男子行刺不成,被秦桧的手下擒获。
又惊又恼的秦桧亲自提审,获悉这位男子叫做施全,本是一名军队中的殿司小军官,因愤慨秦桧议和反战、残害岳飞等忠臣良将,才独自策划行刺秦桧。在被提审过程中,施全始终大义凛然,并破口大骂秦桧说:
“举天下皆欲杀虏人,汝独不肯,故我欲杀汝也!”
施全最终被斩于市,此后,秦桧出门必带侍卫。
这是真实的历史。
和《满江红》剧中人物的刚烈一样,剥皮见骨,这股震撼和风骨,本质上依然是属于家国情怀,属于忠义千秋,属于历史上的岳飞!
有此,作为一部电影的《满江红》足矣。