读完了《爱的教育》,我深有体会。这本书是意大利作家亚米契斯写的,通过一个小学生的日记,反映了社会各阶层人与人之间的关系、他们的生活状况,以及她们对各种事物不同的态度、不同的情感与不同处理方法。它通过对生活朴素的描写,使人感到人类多么需要相互帮助、相互关心、相互理解!
里面有许多作者的小伙伴,他们是可爱的、讲道理的孩子,虽然有的平常、有的富有、有的残疾、有的学习落后,但作者不计较,与他们的开心,学的快乐,并从开心和快乐中得到了教育。《爱的教育》这本书中塑造出一个个貌似渺小却并不平凡的人物:小石匠、小铁匠、卖炭人的孩子、少年鼓等等,这些平凡的人物上发生的许多感人的故事,在我心中激起了一阵阵强烈的情感。
我有许多朋友,但知心朋友却屈指可数。我读完《爱的教育》后,我才懂得怎样让自己的知心朋友多起来。要做好朋友不应该分贫穷富贵,更不能因为自己朋友学习差了就认为他不是你的朋友。作为真正的朋友,应该在他们困难的时候给予帮助。
这本书还教了我许多做人的道理。我不后悔用2天时间来读完这本书,因为这本书让我受益匪浅,使我懂得了该如何做人。