五一节日总是在春暖花开的季节到来,年年花开依旧,可每年的五一节都有不同的心情。
去年的五一,去了盼望一年半的海边,生平第一次看到了大海,因为时间有限,风景走马观花地看了几眼,大部分时间都给了拍照。节日过后则开始了一个多月紧张有序的文化队生活。
前年的五一,上下各级忙的一遢糊涂,没日没夜地干着没有意义却又无可奈何的工作,而我在心里反问了无数遍自己选择的道路到底对不对。而后的一个多月里天天似乎都是在繁忙和困乏之中。
08年的五一,信奉着读万卷书、行万里路的宗旨,去了古都洛陽,虽未赶上牡丹花开的黄金时机,但依旧和好友度过了一个难忘的龙门之旅,四大公园一天去了三个。五一过后的生活按部就班地进行,突然惊闻汶川地震,发现活着就是最大的幸福。
07年的五一,哥的店刚刚开张,所有的事情都要打理,感觉有千头万绪,还有母亲深深的忧愁,我尽我所能地忙碌着,早五点多起床,晚十二点多睡觉。五一结束回校后好几天都感觉似乎在睡梦中,而哥的店也不断走向正常。
06年的五一,没有什么太多的回忆,在复读的日子里进行着最后的挣扎,时光却依旧在挥霍中悄然度过。
05年的五一,高考前的最后一次回家,恰巧有一个帮亲戚家送的傻瓜相机,拍了一些家中和田地里的照片,妈还为我准备了几个可口的菜肴。而后回校进行最后的准备,结果如当年的作文题目:一切都在意料之中,又在意料之外。
再往前,就没有多少可以叙说的记忆了,都融化在了那些日子里了。
今年的五一似乎有些平淡,但我想,平平淡淡才是真,才是最实在的,记忆中的心情都已是过去,现在的一切是最应用心度过的。