做手抓饼日记
手抓饼,又称“煎饼果子”,起源于台湾,是台湾的特色风味小吃,制作方法简单易学,味道符合大众的口味。因此,每当看到我妈做煎饼果子的时候我都很好奇。这不,今天,我就向妈妈请教了手抓饼的制作方法,准备好好露一手。
我从冰箱冷藏的面皮中拿出了一张,轻轻撕掉两面的保护纸,把面皮放入锅中,小火煎上两分钟后,拿锅铲铲动面皮,让它翻个面,等香味渐渐涌上来,我看到一面已经金黄,心中顿时有了成就感。煎好另一面后,手抓饼已层层叠叠,每一层都薄如蝉翼。我早就迫不及待了,取出几片生菜叶进行清洗,煎熟起锅。最后把所有的食材放在饼里,再抹上番茄酱,用筷子涂抹均匀,接着把面饼卷起来,一个色香味俱全的手抓饼就做好了。我乐滋滋地拿着筷子准备开动,心中的喜悦像番茄酱一样快要溢出来了。
我准备在饼里加个鸡蛋,所以我首先得建一个荷包蛋。我点燃煤气灶,把锅架上去,锅热之后,我用油瓶滴了一圈油,把锅稍微晃一下,让油铺满锅底,等油温渐渐升高了之后把鸡蛋敲碎,打进去。锅发出“滋滋”的声音,几滴油跳出来,我急忙闪躲,“不好!”我赶紧铲动鸡蛋,不断翻动,等到煎蛋成型后关火,盛入盘中。第一道工序完成,不过蛋略微煎得有点焦,不过事不宜迟,赶快开始下一步吧。
我不仅仅要学会做手抓饼,以后还要抽出时间多长时间别的菜,争取学到更多。