“咿咿呀呀”。窗外传来天真烂漫的儿歌,仔细听竟然是:“五月五,是端阳。插艾叶,带香囊,吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”又近端午了,时间恍若倒流,我的心亦如纸鹞飞上青云,飘向汨罗。
汨罗江水滚滚东逝,水畔站着白衣秦衫的你,清瘦的脸低垂的眼,伤逝的泪,我问,你是谁?
屈原。你颔首低语。
为何久久徘徊,不忍离去?
你两泪纵横,遥指前方,祖国已被秦军所灭,每一寸土地插着秦军的旗帜,身为楚国的一份子,心有不甘,心已破碎。
我明白当初你被楚怀王放逐,是多么委屈,但远不及今日国破山河在的落寞,正当我想上前安慰你,你却如一条生鲤,跃入江中,水畔只留下你书写完毕的竹简,名曰:怀沙。
楚国的百姓得知你逝水东去的消息,渔民们摇着船来到汨罗,撒下饭团,默默祈祷屈原大夫不被鱼龙虾蟹打扰。那边走来一位白发苍苍的老医师,他怀抱一坛雄黄酒念叨:雄黄,雄黄,药晕蛟龙水兽,误伤屈原之身。我也随纷纷的人流,乘上龙船,撒下米棕,祝愿这位伟大的爱国诗人水下安息,让一段宗情的追思与翻滚的水花谱写一段新的传奇。
再唱一首“五月五,是端阳。”吧,再燃一柱檀香,在袅袅青烟之上,追忆一个传说,一份宗情。