星期天,我拿牙签叮水果吃时,不留意把牙签洒满一地。无意中我把七八根牙签并排移动着玩。妈妈在身旁插了一根牙签,问我:“想想你看,这个像什么?”我说:“如果再剪一面小旗就像竹排了。”“对呀,你们不是要小制作吗?用牙签做竹排就是小制作呀!”妈妈说。“对,我怎样没想到呢?“说着我就做了起来。
我先用胶水把牙签一个个粘起来。但牙签没粘住我的手反而粘住了。我在妈妈的帮忙下,好不容易粘好了十根牙签,等胶水干了,一个小竹排已经有模有样。我又在硬邦邦的竹排上装上一根桅杆,可牙签做到桅杆怎样也粘不上去,急得我团团转。爸爸买来了一瓶502胶水,这才粘上了。我长长地松了一口气。我又用铅画纸剪了一块纸把它当成帆布,写上“小小竹排江中游”。,并把它糊在桅杆上。就这样小小竹排大功告成了。
妈妈拿给我一只马铃薯叫我用牙签做一只小动物。我想来想去,忽然灵机一动:“牙签不是像小刺猬身上的刺吗?我做一只刺猬吧!”我说。我先把牙签一折为二,再让尖尖的牙签头朝外斜斜密密插在刺猬的背上,屁股上。最后我用黑色的卡纸剪下一双圆溜溜的大眼睛,贴在马铃薯的尖头上。一只活灵活现的刺猬在眼前。