在众多的丰盛小吃中,烧卖是其中一员。但它却成为了我最心仪、最喜爱的小吃。它的糯、香令我赞不绝口。
嗯!从远处飘来了一股糯香味,它是什么?是南翔小笼包?是香脆锅贴?都不是,是奶奶自制的烧卖。
烧卖的皮但是很有讲究的,皮选那烧卖皮,万万不可用饺子皮代替!烧卖皮又大又薄,上面还印有花纹,很有弹性,令烧卖又软又有嚼劲。里面那馅儿,花样多着呢!前一天,得先把“上等”糯米蒸好,再加上酱油、盐,拌均匀。可千万别忘了,要剁好肉末,要香的之后也可放少量香菇丁。一切准备完毕,要开包了!包烧卖就像包饺子那样,左手心摊一块烧卖皮,用勺子舀一点糯米馅在皮子上,量比饺子馅多一些。用手包起来,在顶端捏几下,捏出上窄下款的“花型”。再放入锅子中蒸10分钟即可。
新鲜的烧卖出锅了,我这个美食家要开始品尝了!热腾腾的自制烧卖就是不一样,当蒸笼打开的一刻,一股清香飘进了鼻子里,令人闻了就嘴馋。那一个个胖乎乎的“白花”,真可爱!“花心”是棕色的糯米团,摸上去软软的,饱满得很!口水直流三千尺!一口从顶端咬下去,阿,富有咬劲的皮里裹着浓油赤酱的糯米,不甜不腻不粘牙。禁不住尝第二口的诱惑,太美味了!我又“阿呜”一大口全吃完,但口中还有那咸香的回味。我家的烧卖,比别处少了一份油腻,多了一份香菇味,使人吃了回味无穷。
烧卖早上吃时最佳时期,我就爱早上一杯燕麦与两三个烧卖,吃到八分饱。燕麦丰富的营养、香甜的口味与烧卖可口、又糯又香的味道,真是绝配。