在一个晴空万里的日子,一束阳光照到我的床单上,我懒洋洋的翻了个身,眼睛睁开一条缝,这时,一个声音从房间外传来:“臭小子,快起床了,来帮我擦地。”
我穿好衣服,迷迷糊糊地走到客厅,只见妈妈左手拎着一个小垃圾桶,右手拿着快抹布,说道:“认真看,我来教你。”妈妈蹲下来,把抹布整整齐齐的对叠,边叠边说:“如果一面擦脏了,就换干净的一面,这样一张抹布可以擦完整个屋子。”然后,妈妈用右手压住抹布,手舞动起来,舞得像一把扇子,把灰尘都“吸”到自己面前,如果遇到头发丝之类的垃圾,就用手捡起来放进垃圾桶里。妈妈一边擦一边后退,被擦过的地上一尘不染,我高兴坏了,连忙倒在上面打滚,妈妈说道:“认真点。”我心想:’这么简单,我肯定几分钟就弄好了。“
我接过抹布,学着妈妈那样拿着抹布开始擦了起来,我跪在了地上,整个身子都快贴到地面上了,抹布在地面上乱跑,灰尘被我擦到了四周,害的我在地板上爬来爬去地捡垃圾,真累人啊!擦着擦着,我旁边出现了一张椅子,记得妈妈刚才告诉我,遇到障碍物要把它挪开,然后再擦下面的灰尘。可是我想:”挪来挪去真麻烦,我这么瘦小,可以用”钻地法“直接钻进去擦啊。“于是我”哧溜“一声钻到了桌子下面,往外擦,一边擦一边洋洋得意地想:”这个办法真好,又省力又省时间。“正当我得意的时候,突然”梆“的一声,我的脑袋”嗡嗡“作响,眼睛里直冒金星,我的脑袋撞到桌子上了!疼得我呲牙咧嘴,扶着桌腿,半天才爬起来。擦地这项“运动”可真危险,真不想干了。可是我答应了妈妈要擦完的,我得守信用。我跪在地上,脚都跪麻了,胳膊也酸了,真累啊!我开始擦得越来越马虎,好多灰尘都留到了地板上,我却不管,快速的擦完了。一头倒在沙发上,,看着刚刚擦过的地,一眼就能看出哪块是我擦的,真是“锈迹斑斑”,想想刚刚还信誓旦旦,不耐烦地对妈妈说:”行了,这么简单,我会了。顿时,我的脸烧了起来,惭愧极了!
原来、看似简单的事情,可能不会那么简单。做好任何事的前提,就是不要轻视它!同时,我也体会到妈妈的辛苦,我以后要多帮妈妈分担家里的事情。