学数学,方向、位置那部分,我总是有些不理解。
周六,妈妈带我下楼告诉我,早晨太阳升起的地方,就是东面;傍晚太阳落下的地方,就是西面;中午的时候,太阳在南面;后面是北方。我一下子就明白了。妈妈又让我记清了地图的方向:“上北下南,左西右东。” 回到家里,妈妈拿出一张纸,在上面画了个“十”字,告诉我“上北、下南、左西、右东”,这下我终于能辨明方向了。
妈妈和我回到家里,妈妈指着墙上的地图说:“这个象只雄鸡形状的地方,就是我们的祖国----中国。你看,这是咱们的首都---北京,这里,是我们石家庄市,你看,它在北京的什么方位呢?”我看了看,妈妈指着的石家庄市,就在北京下面不远处,心里就默默地背起那口诀“上北下南,左西右东。”“是南边。”我回答道。妈妈又指着最下面蓝色里的一小块的地方说:“你看,这是我国南海边的海岛,叫海南岛”。然后妈妈再指着上面的一个地方说:“这个地方叫乌鲁木齐,你看,它在海南岛的什么位置?”我心里想:“它在海南岛的上面,就是北面,还往左很多呀,往左是…西,还是东呢?左西右东,我心里默默背着口诀,对是西。”想好了,我就对妈妈说:“乌鲁木齐是在海南岛的北面还有西面,对吗?”妈妈说:“回答正确!但是正确的回答应该说是在海南岛的西北方向。”
通过这件事,我明白了我们学数学是和生活分不开的,如果把数学和生活联系起来,学习会变得非常有趣。