今天上午,我预习了六年级上册数学第二单元《位置与方向》。看我预习完了,爸爸翻开他自己画的中国地图和我讨论起来。
爸爸问我:“你知道北京位于郑州的哪个方向吗?”
我想都没想就说:“北京在郑州北边。”
爸爸严肃的说:“你说的对,但是不全面。你看,应该是北京在郑州向北偏东20º方向上,距离是1800千米”
我立刻想起来我刚刚预习的知识点,调皮的对爸爸说:“您再提问我一个问题吧!我肯定会。”
爸爸开始出题了:“你知道上海位于郑州的哪个方向吗?”
这可难不到我:“上海在郑州的东边偏南30º,距离1000千米。”
“对了,你还要学会画出来。”
于是,爸爸开始教我怎么画图:先确定参照点,标出方向和距离,然后把目的地和参照点连起来,最后还要注明比例尺和坐标。图中的1厘米可以代表实际距离的10米、100米、1000米……
爸爸还提醒我要牢记:如果是不断移动的路线,参照点是不断变化的。
爸爸又提问我许多问题,看我学的很快,这一章节的知识点也掌握了,会心的笑了!
今天我很开心,因为我学会了“位置与方向”。如果我到了陌生地方,我就可以利用地图很快找到正确路线,顺利到达目的地。