今天是开学第一天。
发到了新书,我就翻了翻数学书,看见第一课是《方向与位置》,心想:这还不简单?上北下南,左西右东。太容易了呀!
回到家里,我面朝东边的电视机,想证实一下是不是真的会了这课知识。自言自语道:“我家的北边是电视机,西边是餐厅,东边是书房,南边是窗户。”
妈妈听见了,笑着说:“搞错啦,‘上北下南,左西右东’指的是地图上的方位,日常生活中的东南西北是不跟着人的朝向而变化的。”她边说边拿出了一个指南针,对我说:“指南针上的指针,不管你怎么转,永远指着南方或北方。”我这才知道自己搞错了。
妈妈还教了我平时如何区分东南西北的方法:“早晨,太阳出来的时候,你面向太阳的一方就是东方,背面就是西方,左手边是北方,右手边是南方。傍晚太阳落山,就刚刚相反。”
我说:“那晚上没有太阳,是不是可以利用北极星来分辨方向?”妈妈说:“对呀,因为它永远高挂在北方,只要有了一个方向,其它三个方向就能知道了。”