今天下午,天气很好。爸爸带我去连城一中的运动场跑步,当我们来到连城一中运动场时,见到来跑步的、打篮球的、踢足球的已经有很多人。
我一边跑步一边对爸爸说:“这个单元学的是位置与方向,几乎都是要作图的。”爸爸笑着对我说“那我考考你位置与方向的问题。”“好。”我一口答应。
爸爸出题了:“一中在我们家的什么方向,距离是多少米?”我想了想说:“以我们家为中心点。一中在我们家的东偏南约30度的方向,距离大约是200米。”“不错,那实小在我们家的什么方向,距离是多少米?”爸爸又问。我说:“从我们家到实小距离有多远啊!”爸爸说:“你再认真想想。”我又认真想了一会儿,说:“还是以我们家为中心点,实小在我们家西偏南大约45度的方向,距离可能是800米到900米。”爸爸说:“还可以呀,那以一中为中心点,我们家在什么方向?”“这还不简单,把方向反一反,度数、距离和原来一样。”我说,“我们家在一中的西偏北约30度的方向,距离还是约为200米。”“不错呀!”爸爸见怎么都考不倒我,终于服了。
哈,数学知识真有用,让爸爸也佩服我一回。以后我还要认真学数学,解决更多的数学问题,让更多的人佩服我。那感觉肯定很好!