秋天到了,同学们背着新书包。走进了三年级一班的教室。
上课了,熊猫老师走进教室,说:“老师今天有事,布置完作业就走。"说罢,把作业已布置在黑板上,转身跑出了教室。
班上成绩第一的小猫不以为然,认为老师每次出的题目都是低年级数字。可成绩倒数第一的小猪却心惊胆战,根本不敢看作业。班长小羊大声喊:“今天的作业是:关爱他人。″小猫一听,傻眼了,因为她从来没有关心或了解别人,甚至还以自己优秀的成绩欺负人;而小猪却微笑了起来,虽然他成绩不好,但他是一个善良又友爱的好孩子。
午后,他们各自出发去完成作业,小猪看见老人摔倒了,主动把老人扶起来。而小猫却管不住自己的嘴,到处骂人。
周一到了,熊猫老师要检查作业,他趁早上大家都没来,偷偷在每个人的桌子上放了一张纸条,纸条上写着:我已经在你们的一举一动中看到了这一次的排名,是的,这就是一关考验,可是我却在考验中看到了一位优秀同学令我失望,她是……
大家来到班级,看到了纸条,小猫一看,一下子变得面红耳赤。老师来了,大叫:“小猫,你给我到运动场跑20圈!″就这样,小猪取代了小猫的成绩,当了第一!