讲普通话二年级作文
看到这个题目时,大家是不是觉得我爸爸的普通话很厉害呢?我老爸自己也是这样认为的,其实老爸讲的哪是普通话啊!充其量是家乡版的“普通话”而已。
但老爸却始终不承认他讲的不是普通话,每每我给他指出发音不准的字来时,老爸总是满不在乎的说:“我说普通话的时候你还没出生呢,你说的话还不是我从小教你的,凭什么说我讲的就不是普通话了,”看来老爸是不撞南墙不回头啊!
我把老爸的“成绩”交给他看,结果老爸是“醉死不认酒钱,”非说手机的这个功能有问题。没办法,我只好亲自上阵了,于是当着老爸的面,打开手机的录音转换功能,把刚才的文章也读了一遍,结果转换出来的文章一字不差。老爸一看急了,这次不找手机的问题了,但又提出说第一次没有发挥好,要重新再读一遍。看来他真是“不到黄河心不死”啊!那就再让他读一遍吧!结果读出来的还是那个味,不用说,转换出来的文字还是没有几个能对上号的。
看到这样的结局,老爸也只好放下架子,接受现实,向我认栽了。这时一边看热闹的妈妈出来给爸爸打圆场了,“不会就学啊!你不是天天教育孩子,要不耻下问吗!”老爸很不情愿的向我求教说:“那就教教我吧。”看到老爸这种表情,我立马端起了架子,“不教”,老爸一看我这架式,只好扮起了鬼脸,笑嘻嘻地说:“我一定认真学好,做一个好学生,”这还差不多,我顺水推舟接下了这份差事。
接下来的日子里,我给老爸当起了老师,一个字一个字的帮他纠正发音,老爸对我是言听计从,认认真真的当起了学生,没过几个月,老爸的普通话水平大有长进。看来照这样下去,估计用不了多久老爸就可以毕业了,想到这些,我心里美滋滋的,终于可以让爸爸说一口标准的普通话了。