讲普通话二年级作文
普通话,一种现代汉民族的共同语,普通话,是全国各民族通用的语言。普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以现代白话文著作为语法规范。普通话能让我们进行更好的交流,每个人都要讲好普通话,做个会讲普通话的中国人。
普通话是全国通用的语言之一。正所谓:普通话,通天下。为了语言的沟通,现在的外国人甚至到补习班去学习普通话。那么,具有如此特色的语言,我们该如何去把它推广到世界各地呢?我们又该如何把普通话这个代表我们国家的语言文化发扬光大呢?
普通话对于每个人,都是一种非常有用的语言,它在促进全社会树立语言规范意识,推动语言文字工作,向纵深发展方面发挥了极其重要的作用。有人认为普通话学不学都无所谓,要是有这样的想法,那就大错特错了。一位四川女士到上海旅游时,因说自己家乡的方言,而使上海人不理解,被上海人冷眼相看,嘲笑了一番。相信“学好普通话,走遍天下都不怕。”
讲普通话,给我们的生活带来了许多方便。从大的方面而言,讲普通话,可以增强民族与民族之间的沟通,有利于维护国家统一团结,有利于促进社会的文明进步。为了推广普通话,我们要学会讲普通话,不但自己学好普通话,并且带动身边的朋友、亲戚,使他们都融入到普通话的世界。为了把普通话讲得对答如流,我们要从一点一滴做起,朗读课文时,要以标准的普通话来读;当遇到读得不太准确的字词时,要查查字典,记好每一个字的正确读音;在与同学或老师交流时,也要用普通话,使自己的发音更准确,深信:普通话水平的高低是衡量一个人素质,休养的尺度之一。
普通话已深入到我们日常的学习和生活中,在教室,在课堂,在操场,大街上……普通话回荡在我们周围的每一个角落。有人可能会问,“为什么要讲普通话呢?”因为中国是一个多民族、多语言、多方言的国家,根据著名的语言学家周光有先生讲,我国56个民族共有80多种彼此不同的语言和地区方言,而我们每一个人又不可能一辈子都生活在同一个地方,固步自封,不去见识外面的世界,所以一旦我们身处异乡,便会遇到语言方面的障碍,不能与人沟通、交流。这时,如果我们会说一种共同的语言——普通话,那么,就不用再为语言不通而急得满头大汗、不知所措了,倍信,讲好普通话增强了民族凝聚力。
在祖国的胸怀里,56个民族共享着阳光的哺育,普通话让我们之间的交流不成问题;普通话让我们听懂来自对方的声音;普通话为我们创造了一条光明的道路、一个发展的空间、一个进行交流的工具、一个美好的未来。我爱你,我的母语——普通话。