讲普通话二年级作文
说好普通话在现代社会是一件极其重要的事情。普通话是我国各族人民共同交流的方式,是中华大地上的一种传统语言。如果没有普通话,人与人之间的交流就会变得很困难了。
普通话是指“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文着作为语法规范”的现代标准语。普通话是我国各族人民的共同语言,她抑扬顿挫,婉转悠扬,悦耳动听,是世界上最优美的语言。今天我们的国家,在政治、经济、文化上实现了历史上空前的团结和统一,全国人民在党和政府领导之下团结一致,为建设社会主义这个共同目标而奋斗,人民群众迫切需要一种共同的语言。如果没有这种共同语言,就会给我国人民的政治、经济、文化生活带来一定的困难。因此在全国人民中大力推广普通话,就是一项重要的政治任务。
几千年来,语言文字面对的是人际交际,计算机的出现,信息流通的加快,使语言文字的服务对象从人际交际拓展到人机交际。今天,中文信息处理技术已是高技术的重点之一,语言文字的规范化、标准化的应用研究水平是中文信息处理技术的先决条件,决定着中文信息处理技术发展的速度,它是关系到我们国家能否走上“信息高速公路”的大问题。因此,普通话还在推动我国整个高新技术发展、增强综合国力方面扮演着重要的角色。当交流频繁甚至“地球村”也将走进我们的生活时,毫无障碍的便利的交际就显得愈来愈重要。
记得有个笑话,部长给小张打电话,小张接起电话来说:“喂,我是校长(小张)。”部长一听,是不是打错了?小张一听没有回答,便又问:“你是谁?”部长说:“我就是不讲(部长)!”两个人同时挂了这个莫名其妙的电话。我听完后,不觉想到了这是由于说方言而闹出的笑话。从而凸现出普通话的重要性。
有人说:“普通话的推广和普及是一件好事,但要从已经习惯多年的家乡话突然改换成普通话,是一件很困难的事。”这话虽不假,但我想说的是:只要所有人都在努力,就没有过不去的坎儿!在短时间内若想讲一口流利的普通话确实不太现实,但一经天长日久的学习、实践,一定能做到的。
“推广普通话,弘扬中华文化。”这是当今的一个热门话题。我认为,“普通话”并不普通,它把十几亿中华人民的心连在了一起,人们交流得更加方便。让我们为这统一全国的精美语言而喝彩!