最有文化价值的地方在哪里?我推荐位于河南省洛阳市洛龙区龙门山上的龙门石窟,洛阳龙门石窟与大同云冈石窟、敦煌莫高窟被称为中国三大石窟。
关于龙门石窟的由来,还有一段传说呢!相传远古时期,洛阳南面有个村子,村里有个勤劳的孩子,天天到山上牧羊,时常从地下传来“开不开”的奇怪声音,回到家便把这件事告诉母亲。母亲想了想便告诉他,如果再听到的话就回答“开”!再次放牛时,再听到奇怪的询问声,孩子便大喊一声“开”。谁知一声未了,天崩地裂,龙门山顷刻从中间裂开,两山的崖壁上则出现了无数蜂窝似的窟窿,窟窿影影绰绰全是石像,有的眉清目秀,有的轮廓不清,千姿百态,蔚为奇观。从此,龙门石窟便名扬天下了。
在所有的洞窟中,北魏洞窟约战30%,唐朝占60%,其他朝代仅占10%。北魏的佛像特点是脸瘦长,身体秀长;唐朝是脸、脖子上有几道肉痕,身体肥胖。
龙门石窟最大的佛像是卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;最小的佛像在千佛洞,每个只有2厘米,被称为微雕;最美丽的佛像在莲花洞,不过,眼睛被抠了;最丑的佛像刻在窟上,没有刻完,所以称为最丑的佛像。
怎么样,是不是迫不及待地想来了?