乐于助人五年级作文
乐于助人是好事,但说起来容易做起来难。很多人都以为那是多管闲事,从而错过了那个机会。我就亲身经历过这样的事。
那是一个星期天,我跟妈妈去姥姥家。由于昨天刚下完雨,一些土路上有很多稀泥。我在姥姥家闲着没事,就跑出来玩。走着走着,突然从前面拐过来一辆三轮车,我赶紧往旁边一闪。那位骑三轮车的老爷爷由于骑得太快,将三轮车陷进了稀泥里,进退两难。我很想过去帮他一把,可一看到那脏乎乎的稀泥,就犹豫了。站在这里这么难堪,不如装作什么也没看见走吧?我刚要走,突然过来一个小男孩。他二话不说就跑进稀泥里。用力推着三轮车。泥巴把他的衣服弄脏了,可他却全然不顾,把精力都投入到三轮车上。我愣在原地,很想去帮忙,却怎么也动不了,就眼睁睁地看着他们二人合力,把三轮车推了出来。老爷爷道了声谢就走了,小男孩也慢慢地消失在我的眼界,只留下我愣在原地想着什么……
说实话,我真觉得那个男孩有点傻,自己的衣服都弄脏了,还帮助别人,到了最后什么都没得到,只留下一身脏衣服。但仔细想想,傻的人因该是我,好不容易有了一次帮助别人的机会,却眼睁睁的看着它被别人抢了去。帮助别人就像乔依说的是件天经地义的事,凭什么要向别人索要回报?能够帮助别人不是比金钱还要珍贵吗?或许在别人眼里金钱比生命都重要,可是他们有没有想过,如果在这个世界上人们连一点做人最起码的道德都没有了,那还要金钱有什么用。那个小男孩虽然看起来不起眼,却有着不易察觉的高尚品质,我们不应该向他学习吗?