漫步在校园的小路上,享受孤独、清静。偶尔抬头,仰望天空,睁开眼睛,心中默默念道:初三了。
是啊,初三了,我们站在人生的道路上,或进或退……
第一次月考,我一败涂地。我知道,那是因为我寒假里沉迷于电脑,荒废了学业。
想学习进步,又想在游戏中称王;想解决一道难题,可同学相邀去打球而心痒痒的。总觉得时间不够,我陷入了迷茫之中……
随手翻着同桌的书,读到雨果的故事。雨果为了完成《巴黎圣母院》,把除了身上穿的毛衣以外的其他衣物,都锁在柜子里,并将钥匙丢进湖里,专心写作。除了吃饭与睡觉,从不离开书桌,最终完成了举世闻名的作品《巴黎圣母院》。我读到这里,心里那根弦似乎被触动。
又想到闻一多,为了研究古代典籍,目不窥园,足不出户,废寝忘食,兀兀穷年,沥尽心血,凝结成《唐诗杂记》。他的成功,也在于一个字“专”。
我恍然大悟,我应该学会放弃,像雨果、闻一多一样。
放弃同学球赛所邀,体训外不必再劳累身体了;放弃电脑游戏,尽管可以当英雄。于是,我搁置了电脑,冷落了电话,漠视了篮球,拿起了书本。
在路上,我们一步一步朝着目标执着走着,踏过夕阳,迎来日出,送走晚霞,等待黎明,微笑着面对每一天。
在路上,我们毫无遗憾。因为我们知道,人生只有一次选择的机会,是时候放弃一些东西。当日历一张张翻过,我们可以自信地喊着:“相信我,我能行!”