关于春节的说明文作文
春节是我国的传统节日,在这个节日里不同地区有不同的习俗。今天我就给大家讲一讲我们这儿的习俗吧!
每家每户在春节除夕团圆饭开饭前放鞭炮、新年钟声敲响的那一刻、大年初一早上、初二、元宵节都要放鞭炮庆祝春节的到来。放鞭炮在古代是为了赶走一个叫“年”的怪兽。“年”欺压百姓,但是人用放鞭炮的方法赶走了它,所以放鞭炮作为一种春节习俗流传至今。
除了放鞭炮,还有倒贴福字。倒贴福字表示“福”到了。在农村有的人家在水缸和垃圾箱上倒贴福字,是因为水缸和垃圾箱里的东西要从里面倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉便倒贴福字。这种做法是巧妙地利用“倒”字的同音字“到”。用“福至”来抵消“福去”。用来表达对美好生活的向往。在屋内的柜子上、桌子上倒贴福字用来表示福气会一直来到家里、屋里、柜子里。
贴春联这是春节必定要做的事。春联由上联、下联、横批三部分组成。对联上下联的字数相同,横批均为四个字。今年我们家贴的对联是爷爷精挑细选的。上联:辞旧岁三阳开泰下联:迎新春六猴送安横批:五福临门
拜年也是春节习俗。拜年一般在大年初一的早上,人们都起得很早,见到认识的人要说祝福语。我最喜欢拜年了,因为拜年可以挣压岁钱。这时候是我最高兴的时刻了,拜完年数着我的压岁钱,心里美滋滋的。
春节的习俗还有很多,如:扫尘、贴年画、穿新衣、吃团圆饭、吃饺子、守岁……等。这就是我们这儿的春节习俗,和你们那儿的一样吗?你也说说吧!