动物大象说明文作文
当我很小的时候,我喜欢凶猛无比、威风八面的老虎,它健壮的体格,响彻云霄的吼声,让我十分着迷。但那时,我还不知道大象。
后来我读幼儿园了,我喜欢活泼好动、聪明伶俐的小猴子,它们有如“西游记”中的孙悟空一般,反应力快、四肢灵活,调皮又可爱,但那时,我还不了解大象。
三年级寒假时,爸爸带全家到巴厘岛的“大象乐园”旅游,我和大象们生活形影不离,如胶似漆。第一次那么近距离的接触,感觉大象好高好大,一对耳朵不停搧呀搧。在这里,大象就是我们的计程车,载着我们到餐厅吃饭,在园区内四处参观,坐在象背上,随着大象的步伐轻轻摇晃,像是婴儿的摇篮,非常舒适。喂它们吃东西时,乐趣就更多了,它们会精心挑选想吃的东西,不满意的就用灵巧的长鼻子挑出来丢掉,它们喜欢用鼻子把食物卷起来,等到收集够了,再一起吃下去,大快朵颐一番。大象的鼻子,不仅能抓起食物,更可以拿起画笔为游客作画呢!
这次巴厘岛之旅,从此改变了我对大象的想法,我原本以为大象是头脑简单,四肢不发达的动物,没想到它们个性温驯、脑袋不笨,记忆力超好,能记得训练师多个指令;因为有很大的力气,所以可以帮助人类搬运木材、耕田,甚至作战。可说是我们的好朋友!
大象的象牙可以制作成中药材,也可以雕刻成精美的装饰品,是商人眼中的宝物,加上栖息地遭受破坏,如今数量正逐渐下降,成为濒临绝种需要保护的动物,它们最大的天敌就是人类。我在此想为大象请命:别再唯利是图了。
有一首歌是这么唱着:大象长长的鼻子正昂扬,全世界都举起了希望。我真心希望地球是人类与动物们的“快乐天堂”。