描写蜻蜓的说明文作文
年轮滚滚,记载了多少年华;芳香阵阵,醺醉了多少往事;在记忆的银河中,有多少往事已逐渐消散,唯有那蜻蜓一次坚强的飞翔化作恒古的星辰,永远照耀在我的心头。
雨过,天晴。阳光透过丝丝薄云,映出天边的彩虹,天际送来阵阵微风,混着青草的味道和雨后泥土的清香。而我此时走在雨后小路上的我,心情却格外沉重。
我走在鹅卵石小路上,手里攥着一张不堪入目的成绩单,我的心像陷入沙漠,不可自拔。我平时难道没有努力吗?不是的。为什么我的成绩还是那么不如意,为什么那些物理题偏要和我作对?太累了,我不想坚持了。我在弯弯曲曲的路上,目光被草边的一只蜻蜓所吸引。心里想:它为什么在这里?她为什么不去飞呢?我走近一看,原来,它的翅膀被雨水给打湿了,翅膀和草叶黏在一起不能动弹。悲哀的蜻蜓啊!我起身,离开。
刚走出不远,声后便传来了孩子的嬉闹声,我转身看见一个小孩的手快要碰到蜻蜓的尾巴,我的心为之一颤,为那只蜻蜓担忧着。忽然那只蜻蜓用力的扇动着它的翅膀慢慢的飞了起来,我真为它感到开心。我的目光追随着蜻蜓,孩子们也蹦蹦跳跳的去追它,抓它。一个孩子甚至碰到了它的尾巴,它再次跌落在草丛中。我连忙跑过去劝走了那些孩子,这是,阳光倾泻下来,蜻蜓的翅膀渐渐干了,它一次次的尝试着起飞,终于,它飞起来了,它的翅膀在阳光的照射下透入出一种坚强,一种执着。
看到这时,我惊呆了,连一只小小的蜻蜓都不惧困难,一次次的勇敢尝试,最终拥抱蓝天。更何况我呢?生活中有许多的不如意,努力也不一定有结果,那就把希望化成汗水,把艰难和险阻烧成砖和瓦,让困难成为向上的垫脚石。人生没有白走的路,每一步都算数。弯路自有弯路存在的意义,走下去,可能才能找到真正属于自己的路。人生之美,在于付出和努力,人生之果,在于拼搏和执着。当然这需要志念的专注,心底无杂的纯净,以及风雨兼程的意志。今天的辛酸经力,就是明天最美好的回忆,今天的努力将成为明天更多的收获,鼓足勇气转个弯,或许就能转出生机,转出柳暗花明。
蜻蜓早已不见了踪影,我拾起一片草叶,一颗晶莹的露珠折射出一缕阳光,阳光照亮我的心扉,清风吹散我心中的迷雾。坎坷路途,给身边一份温暖;风雨人生,给自己一个微笑。生活,就是把快乐装在心中,一路向前——我仿佛也变成了一只蜻蜓,向着远方飞去。