描写蜻蜓的说明文作文
暑假的时候,我去外婆家里玩。那里有大片的草地,草地上,邻居家的孩子拿着小木棍在捕蜻蜓。
我也顺手拿起一根小木棍加入了他们的队伍。突然,一只蜻蜓飞过来,我瞄准它的脑袋用力一击,它却迅速地逃跑了,棍子也折断了。蜻蜓像直升机一样飞在空中,仿佛在说:“你真无能”。我又一击,它又敏捷地躲开了。我实在无可奈何了,就躺在草地上思考:“它怎么躲开的?难道是风吗?”突然,我灵机一动,想到了新的办法。
于是,我从地上一跃而起,棍子放在地上守株待兔。等到蜻蜓离我越来越近的时候,我猛地一击,击中了它的头部,随即蜻蜓落在了地上。我把它拿起来,对邻居家的孩子说:“我捉到蜻蜓了!”他们连忙跑来说:“你真厉害!”我高兴极了,可是,我看到蜻蜓全身发抖,好像在哭泣。老师的话在我耳畔回响:“蜻蜓一小时能捉二十只苍蝇,它是我们人类的朋友……”
我的良心受到了谴责,我感到自己伤害了人类的朋友,于是,我决定放了蜻蜓,我把它拋上空中,但它却很快掉到了地上。一只凶狠的大公鸡看见了,连忙跑来,啄起蜻蜓,把它吃了,我很伤心。我放下手中的棍子默默地站在那里……
邻居家的小朋友不知道什么时候也放下了竹竿,也和我一样站在了草地上,久久地,久久地,仰望着空中……
这次捕蜻蜓让我明白了:蜻蜓是我们人类的朋友,我们不能伤害益虫。