描写蜻蜓的说明文作文
今天中午,我在小区门口的墙上发现了一只蜻蜓。它的体形较小,圆滚滚且爱转动的眼睛,仿佛是一台飞速运算的电脑。一双翅膀晶莹剔透,它飞行时还发出“嗡嗡嗡”的声音。
正当我要走时,一只大大的蜘蛛在蜻蜓身旁徘徊。接着蜘蛛一扑上去,蜻蜓便从墙上掉了下来。紧接着,蜻蜓在地上用力地挣扎,一心想摆脱掉这个大家伙,却忘了地上角落那层厚厚的蜘蛛网,一头栽了进去。这时的蜻蜓早已被缠住了,它眼睛转来转去,好像在想:怎么办?怎么办?怎么办?再这样下去,我会败在蜘蛛手里的,我得想办法才行。大蜘蛛已经觉得胜券在握,“吱吱吱”地大笑起来,它一步步逼近蜻蜓。蜻蜓也毫不放松,一会儿用尽全身力气拉动蜘蛛网,一会儿闪开攻击,一会儿拼命挥动翅膀,把蜘蛛气的脸都红了,眼里闪着怒火。就在这时,蜻蜓趁机把早已在挣扎的手挥向蜘蛛,借力从蜘蛛身边一跃而起,让那蜘蛛摔了个“狗啃泥”!而蜻蜓又自由地飞翔着;高兴地跳跃着;欢快地高歌着……
通过看蜻蜓与蜘蛛的对战,我看到了蜻蜓的坚强和顽强,这使我深受感悟。也让我明白了在风平浪静的时候,我们不能在自足的意识中其乐陶陶,而要有一种危机感,要敏锐地看到后面所面临的变数,从而敦促自己完善应对策略!