介绍茉莉花的说明文
牡丹富贵,菊花孤傲,荷花高洁,而茉莉则以清香著称。这不,去年邻居送我了一盆茉莉花。
一根根细而嫩绿的茎,托着浓绿的叶子,不管在炎热的夏天,还是寒冷的冬天,他都挺拔着身躯,顽强生长。
寒冷的冬天过去了,风和日丽的春天到来了,他长出了嫩绿的芽。有一天,妈妈告诉我,茉莉花很香,而我认为茉莉花没甚么特别的,不就是几根枝条。不像中国画里的松、梅的枝干苍强有力。它给我的第一映像实在是很平淡。
直到有一天,茉莉终于开花了,此时我才改变了对它的看法。放学回家,一走进院子里,我便问道一股清香,再去寻觅,它却逃得无影无踪。忽然一阵风吹过,这倾向也随着风飘了过来了,顺着清香走去,原来是茉莉花付出的香味,我不经感叹着香味。
看那茉莉,开了!开了!终于开了!开的是那样纯。白色花瓣一层包着一层,在夕阳的照耀下,宛如镀上金边,显得十分耀眼。看它的样子,羞羞的,像一个少女的脸庞,显得很谦和。这引我再深深嗅了嗅。此时,我觉得花瓣是透明的,像雪一样白,像水一样清澈。
快到秋天了,茉莉的花瓣一朵一朵的地掉了下来,如同少女在哭泣,同时也使我感到伤心。不过它足足“立”了几十天,花期超过了君子兰。它们群立在我的眼前,给我力量,给我鼓舞。花谢了,它的茎还是那样挺拔,使我仿佛又看到了茉莉开花的样子。
一年中,我最不愿过冬天,因为一些花会在冬天死掉,而它却依然那样挺拔,没有俯下身去,这是我既高兴又担心。我不愿看到茉莉死去,它似乎知道我的心,默默地顽强生长着,没有被重重困难压倒。
冬天过去了,春天来了,它悄悄地长出花苞,闭上眼睛,我仿佛有看见茉莉花,仿佛有闻见茉莉花的香味。
每看到茉莉花,我就想起那首广为流传的歌——《茉莉花》,于是我轻轻地唱起它:“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花......”所以我最敬佩的花是茉莉花。