介绍茉莉花的说明文
一天傍晚,我和爸妈去湛河散步,路过一个花摊,那里摆放着几十盆各式各样的花花草草。我们停下脚步欣赏起来:绿萝、满天星、兰草、栀子花……还有许多我都叫不上名字。我对其中的一盆茉莉“一见钟情”,觉得很美很香。我请求带回家,爸爸一口答应。
回到家,把茉莉安放好,我开始细细打量:它的茎细长而挺拔,碧绿的叶子椭圆形,叶脉微呈白色,清晰可见。绿叶间点缀着几朵小花,有的含羞未开,有的半掩丽容,有的静静绽放。花虽不大,却洁白如雪。
茉莉宛如一个恬静的小姑娘,身着绿裙,头戴白花,亭亭玉立。淡淡的清香中含着甜甜的味道,使人闻后心情舒畅。我真想轻轻地摸一下,可又生怕弄疼了她。
听妈妈说,茉莉花可以泡茶,不仅香甜而且还能去火呢。所以我更喜欢了。我还为它写下了一首小诗呢:小小茉莉花,默默吐芳华。质洁犹如雪,丹心献大家。